Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Репа, полезные свойства, сорта

Репа, полезные свойства, сорта, фото

Мышка, кошка, Жучка, внучка, бабка и дедка знали, что делали: они вытаскивали из грядки пропитание на зиму. На Руси, да и по всей Европе, особенно в лесах и лесостепи, репа в течение столетий была самым главным овощем. Летописи упоминают ее рядом с рожью; античные источники отводят ей третье место после пшеницы и винограда...

Но приплыла из-за океана сытная, калорийная картошка и отодвинула репу на такой дальний план, что не всегда ее там и разглядишь. В магазинах - уж точно - разглядишь редко; вот разве что летом на рынке. А ведь славилась репа как лежкий, до весны хранящийся корнеплод, в меру острый и в меру сладкий, да к тому же, в отличие от картофеля, пригодный для употребления и в сыром виде. Согласитесь: оттого, что появилась конкуренция, репа-то хуже не стала...

Полезные свойства репы

Правда, калорий в репе немного, но сейчас и не поймешь, плюс это или минус. Во всяком случае, когда говорят, что в нашем рационе слишком много углеводов, то не репа тому причиной.

Интерес к репе постепенно возрождается. Поговорим о ее полезных свойствах. Пикантные эфирные масла, добротный набор минеральных веществ, умеренное количество сахаров. Но истинное ее достоинство, недостаточно еще оцененное, заключается в том, что репа - самый дешевый источник витамина С. Конечно, аскорбиновой кислоты в ней существенно меньше, чем в смородине, но у ягод и урожайность не та, и требовательность выше, и цена другая. Если же посмотреть, сколько сил и сколько рублей (долларов, иен и т.п.) затрачивается на один грамм аскорбинки, то по этому показателю репе нет равных. Не совсем созревшие корнеплоды ранней уборки наиболее богаты витаминами, но они невелики и плохо хранятся. Если же думать о зиме, то, напротив, крупная, вполне созревшая репа сохраняет свое богатство гораздо лучше.

Сорта репы

И вот уже в некоторых странах, например в Японии и Франции, репа вновь отвоевывает место под солнцем. Правда, французы предпочитают почему-то не желтые, изобилующие каротином сорта, а белые; японцы же по непонятным для нас причинам настаивают на том, чтобы в репе не было и намека на остроту.

Но больше всего репы выращивают сейчас не в Европе и не в Азии, а в Северной Америке, причем репы преимущественно русских сортов. Так, в иностранных каталогах мелькает название - Petrovskaya. Этот сорт - Петровская - и в нашей стране вниманием не обойден.

Справедливости ради скажем, что наблюдалось и встречное движение - из других стран в Россию. Среди привозных сортов назовем Миланскую белую, Фиолетовоголовую, Голландскую белую плоскую. Но есть и такие сорта репы, которые нам показались бы странными, непривычными. Речь идет о салатных сортах.

У всякого народа свои привычки и пристрастия. Скажем, в Италии и в Индии выращивают репу с нежными душистыми листиками именно ради этих листиков, пренебрегая корнеплодом. А в Японии нередко солят молодую репку вместе с листьями - такая вот заготовка на зиму...

Если вернуться к отечественным сортам, то особо нежным вкусом славится плоская, желтая, с фиолетовой головкой Грибовская репа родом из уральского села Грибово. Когда-то нахваливали Грачевскую репу из-под Костромы и Ростовскую из-под Ярославля. Проверить трудно: сорта исчезли. Хотя, может быть, и остались у кого-нибудь из огородников-любителей. Если же говорить о том, что выращивается в крупных хозяйствах, какие семена в ходу, то на всю огромную страну осталось сегодня всего-навсего шесть сортов...

Это незаслуженно мало. Ведь репа может расти и далеко на севере (есть даже сорт - Соловецкая), и в южных долинах, она дает хорошие урожаи в горах и в районах БАМа. В распоряжении селекционеров более полутысячи образцов: крупные, мелкие, плоские, округлые, вытянутые, сплющенные, с грубыми листьями и с нежными, сладкие и с горчинкой, острые и диетические. На такой основе да не вывести сочную, без горечи репу, урожайную по самым высоким меркам!

Надо бы сделать это. Наши предки тоже понимали толк во вкусной и здоровой пище. И если сейчас ничего не предпринять, то дети наших детей будут знать про репу только из стародавней сказки.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика