Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Рябина, полезные свойства

Рябина, фото

Обратим взор к самому северному из плодов, которому мороз не во вред, а лишь на пользу. Так обжилась рябина обыкновенная в северных широтах, что одной из задач селекционеры считают - редчайший случай! - ее продвижение на юг...

В путевых очерках И.А.Гончаров писал: "Рябину с удовольствием ел кучер Иван, жалея только, что ее не хватило морозцем". Кучер Иван был прав и в своем пристрастии к рябине, и в своем сожалении. После несильного подмораживания оранжево-красные плоды, строением напоминающие маленькие яблоки, резко меняют к лучшему свой горьковатый вкус. Одно из объяснений таково: ледяные кристаллы рвут стенки клеток и тогда дубильные вещества - виновники горечи и терпкости - отчасти окисляются, отчасти вступают во взаимодействие с белками.

Все это так. Однако если заглянуть в справочник, то окажется, что и в подмороженной рябине остается немало дубильных веществ. И в то же время почти нет горечи в рябиновом варенье, желе, пастиле, мармеладе, сиропе, морсе, киселе - словом, во всем, что прошло тепловую обработку. В чем же дело?

Дело в очень горьком веществе, на долю которого в свежих плодах приходится 0,8 процента. Оно разрушается и при замораживании, и при нагревании. Ощущения горечи в малых количествах, менее 0,1 процента, оно не вызывает, потому и кажется сладким рябиновый сок.

Витамины в рябине

Между прочим, в стакане этого напитка содержится примерно суточная доза витамина С. А вот в хваченной морозцем или подвергнутой стерилизации рябине аскорбиновой кислоты остается мало. Вдобавок резко уменьшается концентрация каротина и витамина Р (а в свежей рябине их гораздо больше, чем в яблоках и грушах).

Предпочтительно, говорят специалисты, не подмораживание на дереве при неопределенной температуре с последующим оттаиванием, а регулируемое быстрое искусственное замораживание. Но пищевая промышленность что-то не балует нас рябиной - да и не баловала никогда. При том, что нынче во многих домах есть морозильники, не исправить ли сей пробел самостоятельно, не дожидаясь милостей от заводов и фабрик?

Полезные свойства рябины

Помимо витаминов, в плодах рябины есть немало других полезных веществ. Назовем только три из них:

  1. сладкий шестиатомный спирт сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара;
  2. моносахарид сорбозу (кстати, его использут при синтезе аскорбиновой кислоты);
  3. сорбиновую кислоту - лучший на сегодня консервант пищевых продуктов.

Вы заметили, что у этих соединений схожие названия? По-латыни рябина - Sorbus, и все упомянутые вещества были в свое время обнаружены в рябиновом соке. Лестная характеристика, не так ли?

Но не все так блестяще в послужном списке рябины; кое-что и огорчает. Например, у нее слишком мелкие плоды. А на что же селекция? Ближе к югу растет рябина домашняя (она же крупноплодная и садовая) с плодами до 25 граммов весом. С северной рябиной она скрещиваться пока не желает, однако селекционеры преодолевали и не такие препятствия...

Сорта рябины

И еще: не помешало бы рябине побольше сладости. Тут есть пример для подражания. С давних пор известен сорт народной селекции Невежинский ("нежинская рябина" - искажение, но со смыслом). Выведен этот сорт под Владимиром, в селе Невежино. В его плодах около 12 процентов сахара и лишь 0,3 процента дубильных веществ. С Невежинской могут поспорить разве что сорта, полученные межвидовой и межродовой селекцией: Гранатная, Ликерная, Десертная. Не правда ли, названия говорят сами за себя?

Выращенные в садах плоды культурной рябины большей частью сушат и потом используют в фармации и пищевой промышленности. А дома?

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика