Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Смородина, полезные свойства

Про какую же это смородину - про черную, белую или красную? Да про всякую. Потому что белая и красная - одно и то же, только ягоды разного цвета и красная покислее. А черная, хоть и сама по себе, все равно в ближайших родственниках. Если поглядеть на черно-белый снимок куста, усеянного кистями ягод, то вряд ли и различишь, что за смородина перед тобой.

Конечно, ботаники знают тонкие различия - в оттенке коры, в расположении почек. Но когда смородина не на снимке, а в натуре, нет проще способа, чем понюхать. У белой и красной смородины запаха почти нет, зато у черной хватит на все семейство, причем пахнут и ягоды, и листья, и ветки. Название, кстати, от того и пошло: в древнерусском языке "смородъ" означало сильный запах. Отсюда же и "смрад", не при еде будь помянуто.

Расписывать достоинства и полезные свойства смородины, особенно черной, не намного лучше, чем ломиться в открытую дверь. О том, сколько в ней витаминов, особенно аскорбинки, говорено-переговорено. Чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, достаточно съесть 50 граммов свежих ягод. И в этих же граммах - запас витамина Р почти на всю неделю. Недаром в мудрую моду вошло перетирать смородину с сахаром, заготовляя на зиму витаминный концентрат экстра-класса.

Но и красная смородина лицом в грязь не ударит. Аскорбиновой кислоты в ней, конечно, поменьше, чем в черной, но все равно больше, чем в хваленых лимонах и апельсинах. А еще каротин... и редкий витамин К... и пектины, из-за которых так хорошо смородиновое желе...

Знаете, с какого времени упоминается смородина в лечебниках? С 1484 года, когда в городе Майнце, что на берегу Рейна, вышел в свет травник. И поныне она значится в фармакопеях. Так что, если благоразумные родственники преподнесут вам при простуде отвар, или джем, или чай со смородиной, - не вздумайте отказаться. Хороша она и после трудной работы, и когда нервы взвинчены, и просто для души.

Но для этого смородину надо сначала запасти. Примите к сведению еще одно различие: красные и белые ягоды хорошо держатся на кистях, их можно собирать за один прием, не слишком деликатничая; а черные чересчур нежны, их приходится обрывать поштучно и в несколько заходов. На плантациях есть и машинная уборка, с помощью вибраторов, но стрясенная, а не вручную собранная смородина годится только на переработку.

А когда же смородину собирать - пораньше или попозже? Смотря по тому, что мы хотим. Ранние сорта самые бедные, зато первые, к ним и претензий меньше. Поздние сорта самые витаминные, средние самые сахаристые.

Когда ягоды мелкие, это не беда: в них много витамина Р, потому что он в кожице, а ее-то как раз с избытком в ягодах-недомерках. Витамина С в черной смородине больше всего, когда она еще не совсем черная, а интенсивно бурая. И самое главное: никакой смородине нельзя давать перезреть - она теряет слишком много, ничего не приобретая взамен.

Черная смородина капризнее красной и белой и не во всяком климате дает хороший урожай. В то же время есть разновидности смородины, неплохо чувствующие себя и в Якутии, а смородину-дикушу (Ribes dikusha - забавно выглядит по-латыни) отбор загнал даже за Полярный круг. На ее основе создан сорт Приморский чемпион: дикуша, скрещенная с черной смородиной. Вот обширное поле деятельности для селекционеров!

Врачи, уважительно относясь к смородине, считают, что не худо было бы иметь на каждого человека ежегодно этак 4,5 килограмма черной смородины и еще 600 граммов всякой прочей. Не такие уж прожектерские цифры, но без вкладов с личных участков нам к этим цифрам в ближайшие годы не подойти.

А в будущем? По селекции смородины отечественная сельскохозяйственная наука сейчас в неоспоримых лидерах, однако среди главных производителей справочники называют. Польшу, Германию, Англию. Так не пора ли подтянуться до уровня теории?

Но и тогда, когда она подтянется, когда смородину - и черную, и красную, и белую - можно будет купить без труда в ближайшем магазине, перестанут ли выращивать ее для личных и семейных надобностей на своих участках, своими руками? Да ни за что! Очень уж мы к смородине расположены. Любим ее, одним словом.

Есть за что.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика