Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Тыква, полезные свойства, хранение

Тыква, фото

Времени оставалось в обрез, и фея соорудила парадный выезд для Золушки из подручных средств. Но даже в спешке она была осмотрительна, выбрав для превращения в карету не помидор и не луковицу, а тыкву. Во-первых, солидную тыкву легче довести до габаритов экипажа, во-вторых, сама конструкция плода - прочные стенки, пустота в середке - как раз то, что надо...

Тыквенный панцирь, построенный примерно из того же материала, что и скорлупа грецкого ореха, тормозит дальнейший рост плода - чтобы вымахивал, но не слишком. Биологический смысл такого ограничения не вполне ясен, но нет худа без добра: тыкву в жесткой оболочке нехлопотно перевозить и хранить. В эксперименте крупные экземпляры сохранялись без холодильника и по три года.

Если же говорить не о рекордах, то при невысокой плюсовой температуре, скажем, в утепленном сарае или на чердаке, да с соломенной подстилкой, многие сорта тыквы долеживают до следующего урожая, почти не теряя питательной ценности. Разве что крахмал превращается в простые сахара, но стоит ли горевать из-за этого?

Упомянув о хранении тыквы, отметим две существенные частности.

  • Первая: хранить надо обязательно с плодоножкой, чтобы внутрь массивного плода не проникли посторонние микроорганизмы.
  • Вторая: тыквы, не успевшие созреть за короткое и прохладное лето, вполне могут дозреть при хранении на осеннем солнце или в теплом помещении, набирая все положенные тыкве полезные вещества.

Тыкву употребляют в вареном, печеном и жареном виде, как кому нравится и, кажется, без особых ограничений. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что врачи рекомендуют блюда из тыквы для самых разных диет. С прямыми свидетельствами несколько хуже, так как пищевые полезные свойства тыквы изучены пока недостаточно. Впрочем, со всей определенностью известно, что в ней много пектина (это хорошо) и мало органических кислот (для диеты - превосходно). Последнее свойство отличает тыкву от ее ближайшего родственника арбуза, в котором кислот, напротив, довольно много, и он был бы весьма кислым на вкус, если б не сахарная маскировка.

И все же главный козырь тыквы - каротин, благодаря которому у нее, как и у моркови, желтая или оранжевая мякоть. Есть сорта, которые выращивают специально для нужд медицинской промышленности (в частности, сорт Витаминная). И хотя, наверное, некоторые морковки накапливают еще больше витаминов, в пересчете на гектар им за тыквой не угнаться - не та у моркови урожайность, чтобы тягаться с тыквой. Был случай, когда в Подмосковье собрали с гектара 800 центнеров тыквы. А 300 центнеров - так, средний показатель.

Но самые витаминные тыквы все же не северные, твердокорые, а южные, мускатные - вытянутые, грушевидные, с перетяжкой посередке и с довольно тонкой, как у дыни, корой.

Есть и третий вид культурной тыквы: крупноплодная, она же кормовая. Такое название справедливо лишь отчасти, поскольку не только для домашних животных предназначены крупные плоды. Конечно, коровы едят тыкву в натуральном виде или в виде силоса, а мы - в кашах, супах и запеканках, но вряд ли это различие имеет принципиальный характер.

В компании тыкв каких только плодов не встретишь... В одних тыквах, выдолбив их заранее, носят воду, другие используют как музыкальные инструменты, третьи и четвертые...

О третьем и четвертом. Если вы читаете книгу насквозь, по алфавиту, то, возможно, вас несколько удивило, что на букву "к" не оказалось кабачков, а на букву "п" - патиссонов. Казалось бы, такие ходовые у нас овощи, а им в книге не нашлось места. Куда смотрит автор?

Он смотрит в авторитетные справочники. А они в один голос утверждают, что кабачки и патиссоны не самостоятельные овощи, а так называемые овощные тыквы. Это, собственно говоря, те же северные, твердокорые тыквы, только иных сортов и недозрелые.

Кабачки и патиссоны способны расти еще дальше к северу, нежели крупные тыквы. А по свойствам они к ним очень близки, разве что не успевают набрать каротина и остаются белыми. Правда, их готовят не совсем так, как большие тыквы, но это дело второстепенное. И фаршированный кабачок, и маринованный патиссон - из той же компании, что тыквенная каша.

Напоследок вернемся ненадолго к крупным тыквам. Чтобы дать представление о размерах по-настоящему больших плодов, упомянем название сохранившегося со старых времен сорта - Стофунтовая. Даже если фунт российский, а не английский, все равно - за сорок килограммов.

Если Золушкиной благодетельнице подвернулась под руку именно такая тыква, то дорастить ее до размеров кареты - задачка для квалифицированной волшебницы, надо полагать, пустячная...

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика