Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Укроп, когда сеять, укропная вода, масло

Укроп, фото

Дорогие любители свежей зелени! Давайте в первых же строках несколькими короткими ударами отобьемся от тех, кто хотел бы из этого маленького рассказа узнать и об укропной воде, и об укропном масле, и даже о лекарствах из укропа. Вышла бы лекция, а не заметка.

Укропную воду, назначаемую врачами при сбоях в работе кишечника, делают вовсе не из укропа, а из плодов его близкого родственника фенхеля - раз!

Укропное масло, сознаемся, и впрямь укропное, но не из листьев, а из зрелых семян, которые в здравом уме есть не станешь, - два!

Есть в фармакопее лекарство анетол, против спазм, но и оно из семян - три!

Что поделаешь - попалось нам такое вот разностороннее растение. Давайте же пожертвуем его плодами, которыми так интересуются фармацевты, парфюмеры и кондитеры, пожертвуем ради самого волнующего и притягательного, особенно по весне, - ради душистой зелени.

Ах, пряный овощ Anethum graveolens, укроп пахучий, скромная травка с многократно перисто-рассеченными листьями! В разгар лета, когда станешь ты зрелым, с толстым стеблем и круглым зонтиком, мы будем взирать на тебя равнодушно и бестрепетною рукой заталкивать в банки и кадки с соленьями. Но когда ты только пробиваешься из земли, будто нашпигованный витаминами, мы глядим на тебя с нежностью и с определенной надеждой.

Нежность неизъяснима и зависит от личных вкусов. А надежда связана с тем, что, во-первых, укроп очень быстро растет и урожая долго ждать не приходится и что, во-вторых, за теплый сезон он дает несколько урожаев. Потом, посреди лета, при долгом дне, он все норовит пойти не в листья, а в цветок; но ближе к осени, когда солнца поменьше, укроп опять получше. Так что сеять укроп надо либо рано, либо поздно. А еще лучше - сначала рано, потом второй раз, попозже.

Когда сеют укроп сплошняком, на зелень, то убирают его уже через 20 - 30 дней. (Если стебельки вымахивают слишком сильно, выше 15 сантиметров, зелень на вкус уже не та - грубовата.) Такой молоденький укроп вырывают вместе с корнями, отряхивают землю - вот и вся уборочная технология. А старый, солидный укроп, тот, что для засолки, - его, конечно, срезают.

Любители пряной зелени питают пристрастие к укропу в любое время года. И все же нахваливать укроп - не только за аромат, но и за богатый витаминный набор, - лучше весной, поскольку осенью и без укропа хватает всякого витаминного добра. Поневоле будешь внимать советам диетологов и класть при первой возможности веточку-другую укропа на банальный бутерброд, приближаясь хотя бы отчасти к сбалансированному питанию...

Но почему только весной? Так следует поступать круглый год, благо укроп с октября по апрель благополучно выращивают в защищенном грунте. И хотя в тепличной зелени витаминов поменьше, чем в той, что росла под открытым небом, все равно она очень полезна. Дух, конечно, не совсем тот, что у летнего укропа, но ничего не попишешь, так природа распорядилась: больше солнца - больше и запаха.

Однако кое-когда можно подправить и природу, для того существует селекция. Ее достижения в области усовершенствования укропа пока не очень велики - районированные сорта можно перечесть по пальцам; но местных сортов есть немало. Похоже, что селекционеры не уделяли большого внимания укропу лишь потому, что растение само по себе неплохо. Недаром же культурный укроп очень похож на дикий (а дикую морковку или дикую капусту представляете?). С другой стороны, какие же могут оказаться разлапистые, крупные, навитаминенные, нежнейшего вкуса листья у отборного коллекционного, марочного укропа!

Но не побрезгуем и тем, что есть сейчас. С картошкой, с супом, в салате и на бутерброде. Вы не согласны, вам укроп не по душе? Сочувствуем.

Впрочем, тогда этот маленький рассказ не для вас. Перечтем вместе первую его фразу: дорогие любители свежей зелени...

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика