Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Фасоль, полезные свойства
Фасоль, полезные свойстваНельзя сказать, что овощная, стручковая фасоль в России обойдена вниманием, но все же не имеет она такого распространения, как в Грузии или в Германии. А в некоторых краях, особенно на юге Европы, недозрелые фасолевые бобы - их называют также лопатками - пользуются особым и глубоким уважением. В Словаре В.И. Даля для примера приводятся пословицы, поговорки, расхожие выражения; к слову "фасоль" пример один: "Болгарин пропал без фасоли"... Наверное, в этом есть преувеличение, но и доля истины тоже есть. Во всяком случае, многие из нас (южане не в счет, они к овощной фасоли привыкли с малолетства) познакомились с нею благодаря болгарским, а также венгерским, румынским и прочим иноземным консервам. Хотя, может быть, вы знаете ее замороженной? Такой способ сохранения нежного овоща столь же надежен, как закатка в банки. Очень удачно, что фасоль можно консервировать разными способами, потому что, оставленная свежей, она теряет товарный вид заодно с полезными веществами в считанные сутки. А ей есть что терять - и витамин С, и каротин. Фасоль, наряду с горохом, известна как носитель белка с хорошим, под стать мясу, набором аминокислот. В первую очередь это относится к зерновой фасоли, однако и овощная в грязь лицом не ударит. Но прежде ей надо заслужить право называться овощной. Если в стручках изнутри нет пергаментной пленки, если не видно грубого волокна в шве между створками - значит, фасоль выдержала экзамен на звание овоща. Когда же есть либо то, либо другое - извините, только на зерно. По природе своей фасоль - растение короткого дня, медленно растущее. Это человек переделал ее так, что она стала нечувствительной к долготе дня и скороспелой. Но до конца переделать не смог. Овощная фасоль капризнее зерновой. И все же ее удается выращивать не только на юге. Там фасоль, кстати говоря, можно увидеть и на грядках, и в междурядьях фруктовых садов, и в кулисах - между посадками подсолнечника и кукурузы. Опытные огородники предпочитают кустовые сорта, за ними и уход проще, и урожай собирать удобнее. Последнее немаловажно, поскольку лопатки созревают не сразу, а постепенно, передерживать их нельзя - загрубеют, вот и приходится снимать урожай в несколько приемов. Когда лето долгое, а урожай обилен, фасоль, случается, берут и по десять раз за сезон. У нас преобладают пока не кустовые, а вьющиеся сорта, с ними больше мороки, но по качеству лопаток они кустовым не уступают. Долгое время фасоль называли в России "турецкими бобами" (а еще раньше - "цареградскими"). Может быть, потому, что среди многочисленных ее вариаций, от прямой до круто изогнутой, самая распространенная - мечевидная, напоминающая ятаган. Если же рассмотреть внимательно бобы, то какие-то окажутся плоскими, какие-то - округлыми в сечении (второе ценится выше). Семена непременно должны быть маленькими, иначе их вкус испортится. А вот длина лопатки не существенна: если вымахает слишком, так нетрудно и на кусочки наломать. Что же касается цвета, то художник, получив свободу действий, мог бы нарисовать и зеленые, и желтые, и почти белые, и пестрые бобы в розовых пятнышках и фиолетовых полосках. На питательности и диетических свойствах разнообразная расцветка никак не сказывается. В том, что фасоль питательна, убеждать никого не надо, но и диетические свойства упомянуты не зря: не в пример тяжелой зерновой фасоли, овощная и в диетах совсем не лишняя. В ее створках удачно подобраны минеральные элементы и, кроме того, есть вещества, которые, подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови. Все это сохраняется и в вареной фасоли, что на редкость кстати, поскольку - если вы этого не знали, то запомните твердо! - сырые створки фасоли есть нельзя. Не только человеку, даже домашним животным сырая фасоль вредна. При варке же опасные для здоровья вещества разрушаются, после чего супы, гарниры, салаты и паштеты становятся абсолютно безопасными. Последнюю фразу можно рассматривать как ненавязчивую рекомендацию для составления меню. O.Oльгин Всего доброго!
|
||||
|