Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Фасоль, полезные свойства

Нельзя сказать, что овощная, стручковая фасоль в России обойдена вниманием, но все же не имеет она такого распространения, как в Грузии или в Германии. А в некоторых краях, особенно на юге Европы, недозрелые фасолевые бобы - их называют также лопатками - пользуются особым и глубоким уважением. В Словаре В.И. Даля для примера приводятся пословицы, поговорки, расхожие выражения; к слову "фасоль" пример один: "Болгарин пропал без фасоли"...

Наверное, в этом есть преувеличение, но и доля истины тоже есть. Во всяком случае, многие из нас (южане не в счет, они к овощной фасоли привыкли с малолетства) познакомились с нею благодаря болгарским, а также венгерским, румынским и прочим иноземным консервам. Хотя, может быть, вы знаете ее замороженной? Такой способ сохранения нежного овоща столь же надежен, как закатка в банки.

Очень удачно, что фасоль можно консервировать разными способами, потому что, оставленная свежей, она теряет товарный вид заодно с полезными веществами в считанные сутки. А ей есть что терять - и витамин С, и каротин. Фасоль, наряду с горохом, известна как носитель белка с хорошим, под стать мясу, набором аминокислот. В первую очередь это относится к зерновой фасоли, однако и овощная в грязь лицом не ударит. Но прежде ей надо заслужить право называться овощной.

Если в стручках изнутри нет пергаментной пленки, если не видно грубого волокна в шве между створками - значит, фасоль выдержала экзамен на звание овоща. Когда же есть либо то, либо другое - извините, только на зерно.

По природе своей фасоль - растение короткого дня, медленно растущее. Это человек переделал ее так, что она стала нечувствительной к долготе дня и скороспелой. Но до конца переделать не смог. Овощная фасоль капризнее зерновой. И все же ее удается выращивать не только на юге. Там фасоль, кстати говоря, можно увидеть и на грядках, и в междурядьях фруктовых садов, и в кулисах - между посадками подсолнечника и кукурузы.

Опытные огородники предпочитают кустовые сорта, за ними и уход проще, и урожай собирать удобнее. Последнее немаловажно, поскольку лопатки созревают не сразу, а постепенно, передерживать их нельзя - загрубеют, вот и приходится снимать урожай в несколько приемов. Когда лето долгое, а урожай обилен, фасоль, случается, берут и по десять раз за сезон.

У нас преобладают пока не кустовые, а вьющиеся сорта, с ними больше мороки, но по качеству лопаток они кустовым не уступают.

Долгое время фасоль называли в России "турецкими бобами" (а еще раньше - "цареградскими"). Может быть, потому, что среди многочисленных ее вариаций, от прямой до круто изогнутой, самая распространенная - мечевидная, напоминающая ятаган. Если же рассмотреть внимательно бобы, то какие-то окажутся плоскими, какие-то - округлыми в сечении (второе ценится выше). Семена непременно должны быть маленькими, иначе их вкус испортится. А вот длина лопатки не существенна: если вымахает слишком, так нетрудно и на кусочки наломать.

Что же касается цвета, то художник, получив свободу действий, мог бы нарисовать и зеленые, и желтые, и почти белые, и пестрые бобы в розовых пятнышках и фиолетовых полосках. На питательности и диетических свойствах разнообразная расцветка никак не сказывается.

В том, что фасоль питательна, убеждать никого не надо, но и диетические свойства упомянуты не зря: не в пример тяжелой зерновой фасоли, овощная и в диетах совсем не лишняя. В ее створках удачно подобраны минеральные элементы и, кроме того, есть вещества, которые, подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови.

Все это сохраняется и в вареной фасоли, что на редкость кстати, поскольку - если вы этого не знали, то запомните твердо! - сырые створки фасоли есть нельзя. Не только человеку, даже домашним животным сырая фасоль вредна. При варке же опасные для здоровья вещества разрушаются, после чего супы, гарниры, салаты и паштеты становятся абсолютно безопасными.

Последнюю фразу можно рассматривать как ненавязчивую рекомендацию для составления меню.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика