Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Булочки с кунжутом на мучной заварке

Фундук, полезные свойства

Фундук, фото

Фундук - настоящий орех. Сказанное служит одновременно и похвалой, и ботаническим определением. Грецкий орех - это деревянистая косточка внутри зеленого плода, что-то вроде ядрышка абрикоса или сливы. А вот фундук, как и лесной орех, - сам по себе уже плод, спрятанный в твердую скорлупу. Настоящим орехам мякоть не положена ни в молодом, ни в зрелом возрасте.

Различие между фундуком и лещиной невелико, поскольку фундук - не особый вид, а просто культурная форма лесного ореха. Но почему же в таком случае лещина растет повсюду, а фундук предпочитает южные края?

Потому что предки нынешнего культурного фундука росли не где попало, а исключительно на средиземноморских и черноморских берегах. Тому осталось немало свидетельств. Например, один из районов Стамбула назывался когда-то Фундуклиу. Или: географ XVIII века В.Багратиони среди основных богатств Грузии упоминает фундук. Кстати, столетия назад его выращивали здесь раз в десять больше, чем сейчас; но затем эти земли занял чай, приплыли из дальних краев цитрусовые.

Фундука нам сейчас очень недостает. В бывших союзных республиках, взятых вместе, еще недавно собирали примерно по 15 тысяч тонн фундука ежегодно, то есть вдвое больше, чем его собирают в США. Много? Смотря с чем сравнивать. Если с Турцией, главным поставщиком этого ореха на мировой рынок, то в пятнадцать раз меньше...

Каковы полезные свойства фундука? Фундук - весьма полезный орех. Масла в нем больше, чем в лещине, белка по меньшей мере столько же, минеральными веществами природа тоже не обделила. Что касается витаминов, то они представлены преимущественно токоферолами, известными также как витамин Е (он нормализует мышечную деятельность, работу эндокринной системы и половых желез), а вот прочего почти нет. Словом, есть у фундука отдельные недостатки, но и достоинств хватает.

Вернемся, однако, к средиземноморским предкам. Их, как полагают ботаники, два.

Первый - лещина ломбардская, или крупная. И впрямь, вытянутые ее плоды достигают в длину 2,5 сантиметров. Это растение легко скрещивается с другими лещинами, так что нынешние сорта фундука (только в Крыму и на Кавказе их несколько десятков) представляют собой, вероятно, межвидовые гибриды. А откуда взялось название "ломбардская"? Его происхождение неясно; оно идет:

  • то ли от лангобардов, германского племени, давным-давно вторгшегося в Италию и давшего название нынешней Ломбардии;
  • то ли от имени английского селекционера А.Р.Ламберта, который в 1812 году вывел один из самых ходовых сортов фундука;
  • то ли от немецкого langbart - "длиннобородый", ибо листовая обвертка у фундука, так называемая плюска, весьма длинна и действительно напоминает бороду.

От этой обвертки, если она не отваливается сама, надо освобождаться, для чего есть плюскоочистительные машины. На веялке отвеивают пустые, а значит, легкие орехи. Помимо этих процедур орехи подвергают ферментации - держат с неделю под навесом или слегка (до 40 градусов) подогревают. Скорлупа привычно коричневеет, ядра приобретают характерный знакомый вкус. Теперь фундук можно хранить как минимум три года.

Перед употреблением, говорят знающие люди, эти орехи полезно прокалить примерно при 100 градусах и обрызгать холодной водой, чтобы скорлупа стала совсем хрупкой. Биохимики уверяют, что при калении выделяется совсем чуть-чуть сероводорода, который придает орехам этакий пикантный привкус.

Немного о другом родоначальнике фундука - цельском орехе, или лещине понтийской. Плоды у нее не длинные, а широкие, из-за чего обвертка больше самого ореха. Судя по имени, этот вид пришел с Понтийских гор на черноморском побережье Турции. А в горах Грузии растет лещина колхидская, которую еще предстоит спустить вниз, на равнины. Может быть, ей суждено стать предком новых сортов, плодовитых и зимостойких.

Потребность в таких сортах очень велика. Ведь фундук - основа и халвы, и знаменитой чурчхелы, и просто лакомство, и едва ли не главный поставщик белка в рацион вегетарианцев. Для ореховодов же - стабильный источник дохода. Причем на многие годы: кусты фундука плодоносят и полвека, и дольше...

Спору нет, нужен чай, нужны и мандарины. Но хорошо бы не в ущерб фундуку.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика