Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Хрен, полезные свойства

Хрен, фото

Увидев заголовок, улыбнулись ли вы, поморщились ли? Несерьезный какой-то на сей раз попался овощ... Возьмем "Фразеологический словарь русского языка" и выпишем из него подряд все обороты с упомянутым словом: на кой хрен, хрен в пятку (голову), хрен его знает, хрен с ним, какого хрена, ни хрена. М-да...

Теперь смахнем с лица улыбку и сотрем гримасу, чтобы твердо стать на защиту хотя и второстепенного, но очень хорошего овоща Armoracia rusticana, что значит "хрен деревенский". Отложив словарь, заглянем лучше в справочник. И прочитаем: "Брюква, репа, редис, редька и особенно хрен представляют собой значительные источники таких минеральных веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, магний".

А сколько в хрене аскорбиновой кислоты! А фитонцидов, от которых болезнетворные микробы гибнут в считанные минуты! И зря разве кладут листья хрена во всевозможные соленья и маринады? Вопрос риторический, ибо всяк знает, что листья придают огурчикам и грибкам аромат и хрусткость; но не все ведают о том, что в листьях еще больше, чем в корнях, витамина С и каротина, которые хрен охотно отдает. Отныне, готовя рассол, будем сдабривать его хреном почтительно. Вот каковы полезные свойства хрена.

Однако листья - все же попутный продукт, а главный - тот, что отражен в пословице про хрен и редьку, - корень. Если бы его можно было есть словно морковку, то помимо витаминов мы получили бы изрядную порцию растительных белков и сахаров. Но не получим, потому что нам помешают соединения, распространяющие такой дух, что слезы наворачиваются. То есть сами по себе эти соединения, хрен им в пятку (голову), еще ничего, но когда они расщепляются содержащимися в хрене ферментами, то образуется аллилгорчичное масло, зловредность которого расписывать не требуется: из названия все понятно. И действительно, хрен от горчицы ушел недалеко. Случается, его используют как наружное средство вместо горчичников - с тем же эффектом.

Между прочим, не всякий хрен отчаянно горек. Если он растет на песчаной почве, то вовсе даже безвкусен. И в этом случае мы справедливо отвергаем его: если уж острая приправа, так чтобы дух захватывало...

Напротив, на тяжелой почве хрен вырастает слишком горьким. То же произойдет с ним, если он одичает. Более того - из овоща превратится в злостный сорняк. Ведь он в отличие от большинства овощей многолетник (хотя, заметьте, достойный вкус лишь у юного хрена, не больше двух лет от роду).

С селекцией хрена дело обстоит неважно. Только ботаники знают (большинство - понаслышке), что плод хрена - это стручок с мелкими семенами, а так эти семена никто в глаза не видел. Вот и приходится улучшать местные сорта с помощью отбора лучших образцов. Три сорта в нашей стране уже районированы - Приморский, Валковский, Атлант. Это немало, если вспомнить, что недавно не было ни одного. Самый внушительный не зря назван Атлантом - надо полагать, и за привязанность к земле, и за крепость во всех смыслах.

Но если не семенами, то как размножать? Да отрезками корней, боковыми побегами, на которых есть спящие почки. Побеги высаживают наклонно, под углом 45 градусов. Вот только на глаз невозможно различить, где у такого отрезка верх, а где низ. Чтобы не напутать, огородники давным-давно договорились срезать нижнюю часть косо, верхнюю - прямо. А зачем?

Да, понимаете ли, если посадить черенок вниз головой, то... то, как бы это сказать... ни хрена из него не вырастет.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика