Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Цветная капуста, как выращивать, полезные свойства

Цветная капуста, как выращивать, полезные свойства

Цветная капуста, фото

Есть такой анекдот - про итальянского бродягу, который после допроса в полицейском участке расписывается в протоколе двумя крестами. "Насчет одного креста понял, - замечает инспектор, - это фамилия. А второй зачем?" - "Ученая степень!"

До сих пор, знакомясь с овощами, мы обходились заголовками из одного слова, теперь пришлось добавить второе - такой уж титул у цветной капусты. Недаром про нее давным-давно сказал классик, что она есть самая обычная капуста, только с высшим образованием. К тому же родом она из Италии и из сопредельных с нею стран по берегам Средиземного моря. Есть даже такой сортотип Итальянская зеленая ветвистая (у нас крайне редкий), с высоким стеблем и зелеными головками, в отличие от сортов с коротким стеблем и белыми головками, гораздо более распространенных в Европе.

Перекочевывая к северу, приспосабливаясь к долгому дню и короткому лету, цветная капуста превратилась в руках селекционеров из южной культуры в северную. Теперешние ее представители жару чаще всего не любят: расти-то они растут, но головок не закладывают. А в умении заложить крепкую белую головку и заключается, надо думать, капустное высшее образование.

Головка у цветной капусты - это не листья и не плоды, а короткие побеги с зачатками цветочных бутонов, такими еще юными, что в них и хлорофилла нет. Едим мы их в то самое время, когда капуста (простите, цветная капуста) из вегетативного состояния переходит в генеративное - проще говоря, от роста к размножению. Пропусти момент - и крепенькие соцветия позеленеют, станут рыхлыми и впрямь начнут цвести. Нам же нужна капуста цветная, а не цветущая...

Было бы преувеличением сказать, что каждый желающий может полакомиться цветной капустой, едва такое желание возникнет. И урожай еще невысок, и сезон быстротечен, хотя даже в средней полосе реально протянуть его с мая по январь, если пользоваться закрытым грунтом.

Для продления сезона есть особый прием: осенью, до заморозков, цветную капусту выкапывают с корнем и переносят в парник. И тогда питательные вещества из стебля и листьев постепенно перекачиваются в головки. Они и растут, и набирают вес без всякого корневого питания. Понятно, надо брать растение, которое не набрало головку достаточной величины.

Одно из объяснений нехватки цветной капусты заключается в том, что она довольно привередлива. Не любит ни жару, ни холод: и в том и в другом случае плохо закладываются головки. А самая лучшая для нее температура - от 15 до 17 градусов. Ей требуется хорошо удобренная почва и очень много воды - на килограмм головок расходуется примерно 18 десяти литровых ведер,

Но главное в том, что, как это для нас с вами не грустно, цветную капусту мало сеют и сажают. У нас она занимает менее 1 процента площади, отведенной под капусту вообще. А в Германии, к примеру, - более 15 процентов, и такое соотношение гораздо правильнее.

Институт питания, озабоченный нашим здоровьем и нехваткой диетических продуктов, ратует за то, чтобы 2,5 процента от всех вообще овощей в рационе составляла цветная капуста. Многие бы рады, да не получается... Отчего же такие рекомендации? Если отвлечься от вкусовых достоинств (сейчас это можно сделать, поскольку мы заняты чтением, а не едой, во время которой отвлекаться от вкусовых достоинств было бы глупо), так вот, если оставить в стороне тонкий вкус, нежнейшую консистенцию и посмотреть внимательно, что же есть в цветной капусте, то окажется, что много чего в ней есть.

Полезные свойства цветной капусты. Витамина С - вдвое больше, чем в привычной белокочанной капусте. Белка - тоже вдвое больше. Клетчатки, напротив, существенно меньше. Словом, мечта диетолога. И если варить головки не как попало, а по-разумному, под крышкой, недолго, в небольшом количестве кипящей воды, чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезного, - цены им не будет.

Для такого овоща, право слово, и докторского титула не жалко.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика