Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Черника, полезные свойства

Всякий знает, что черника в средней полосе созревает в июле, самое позднее - в августе. Но обсуждать ее полезные свойства, даже и предметно, можно круглый год, потому что запасливые люди сохраняют чернику надолго в виде варенья, сока и прочих заготовок. И независимо от времени года сухими ее плодами торгуют такие серьезные учреждения, как аптеки. Из зрелых черных ягод, сперва подвяленных на воздухе, а затем хорошо прогретых, получается своеобразное лекарство - мягкое вяжущее средство. При желудочных и кишечных расстройствах его особо рекомендуют детям, не в последнюю очередь потому, что это не таблетки и не горькая микстура. Выпить черничный отвар или кисель - кто откажется?

Поглядим, отчего у черники вяжущие свойства. Если бы у вас был под рукой микроскоп и капля десятипроцентного раствора бихромата калия, мы предложили бы разрезать спелую ягоду черники пополам, капнуть раствор на темно-красную сочную мякоть и понаблюдать через микроскоп, как прямо в клетках выпадает темно-коричневый осадок. Это верная реакция на растительные полифенолы - дубильные вещества, которых в чернике чрезвычайно много. Они-то и определяют вяжущие свойства.

Но в чернике есть далеко не только дубильные вещества. Если приглядеться к разрезанной ягоде, можно обнаружить, что черная она лишь снаружи, внутри скорее красная. Такой цвет появился благодаря комплексу веществ, называемому миртиллином (от латинского названия ягоды Vaccinium myrtillus). Этот самый миртиллин в экспериментах на животных снижал уровень сахара в крови, что крайне важно при диабете.

Вот какая, однако, сложность: одновременно в той же самой чернике довольно много - до 9 процентов - cахаров, главным образом фруктозы. Как же тогда диабет?

Ну, наверное, можно выращивать - не в лесу, конечно, а на плантации - малосахаристые формы. Кроме того, брать для лечения не ягоды, а листья, поскольку они тоже содержат активные вещества. Не забудем только, что речь идет об экспериментах, и не станем опережать события.

Красящие вещества черники пригодны и для гораздо более очевидной цели: они придают приятный цвет разным вкусным, но неярким продуктам. Особенно удачно они подкрашивают виноградные вина. Вероятно, по этой причине в Италии, где и без черники достаточно всяческих плодов, ее пытаются все же ввести в культуру, хотя вроде бы и черного винограда хватило бы...

Когда то же самое делают, скажем, в Скандинавских странах, это как-то понятнее: на Севере выбирать особо не приходится, а черника числится среди нетребовательных ягод. Она не так устойчива к холодам, как брусника или голубика, с которыми нередко растет вместе, но не претендует, подобно винограду, на обилие солнца и тепла. Так, серединка на половинку; хвойные или мелколиственные леса - вот что ей надо.

Если забыть на время о медицинских показаниях, то черника, надо признать, не ахти как богата жизненно необходимыми элементами. Есть, конечно, и они, но в каких-то не очень впечатляющих количествах. Ну что такое 18 миллиграммов витамина С в 100 граммах? Пустяки по сравнению с шиповником...

И все-таки многие любят эти круглые черные ягоды с мельчайшими, неощутимыми семенами и кисло-сладким вкусом, простым и приятным. Какие-то они бесхитростные, близкие, свои. А пирог с черникой? А перетертые с сахаром ягоды к чаю? Нет, что ни говорите, а запасающие чернику на зиму глубоко правы.

Не упустите свой шанс ближайшим летом!

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика