Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Чеснок, полезные свойства

Чеснок, фото

Если бы мы устраивали мир по своему усмотрению, то, наверное, постарались бы сделать так, чтобы кое-чего было поменьше: медуз в море, шипов у розы, запаха у чеснока.

Однако природа заботится о человеке не больше, чем о других своих созданиях, и потому она дала чесноку сильный и здоровый дух. Ему, чесноку, хорошо - летучие и пахучие вещества запросто расправляются с самыми зловредными микроорганизмами, создавая вокруг скромного растения почти стерильный микроклимат. Да и нам, честно говоря, неплохо, поскольку, потребляя острые чесночные зубчики, мы успешнее противостоим всякой простудной и желудочной напасти.

Нам неплохо - нам, но не тем, кто с нами общается...

Распространяться о полезных свойствах чеснока - занятие бессмысленное. Кажется, о них есть упоминание даже на пирамиде Хеопса. В давние времена, за неимением лучших средств, с помощью чеснока пытались бороться с чумой и холерой; несколько наивно, но все-таки лучше, чем ничего. Сейчас из него готовят аптечные препараты, применяемые в основном для лечения желудочно-кишечных заболеваний, когда надо преодолеть гнилостные и застойные явления.

Для лекарств стараются брать так называемый технический чеснок, в котором много - больше 0,5 процента - эфирных масел. На вкус он не очень приятен (излишек и в этом случае не на пользу), но для лекарства - в самый раз. К слову сказать, иногда такие препараты дезодорируют, лишают запаха, чтобы больные не воротили нос. Зимой же, когда инфекция подстерегает нас за каждым углом, врачи советуют потреблять чеснок и в натуральном виде, наряду с луком, - для профилактики.

Не только нам чеснок помогает в трудную минуту, но и растениям, не очень устойчивым к микроорганизмам. В качестве лекарства полезно между картошкой, помидорами, капустой и клубникой сажать чеснок, поскольку его корни, как выяснилось, тоже выделяют ядовитые для бактерий фитонциды.

Впрочем, где яд, там найдется и противоядие. Пусть чеснок и нашпигован фитонцидами, у него есть свои, чесночные болезни, возбудители которых равнодушны к грозному аромату. Это из-за них чесночные зубки становятся полупрозрачными, стекловидными, теряют обычный вкус.

А сами зубки - не что иное, как почки, спрятанные в пазухах высохших листьев. Для нас с вами - пряная приправа, придающая особую прелесть борщу или маринованному огурчику; для растения - органы размножения. Ведь культурный чеснок семян не дает...

Чеснок - растение горное, и в горах, поближе к вечным снегам, он, как положено, цветет и плодоносит. Но, спустившись с вершин, чеснок потерял способность к цветению. И если на юге он еще кое-когда выбрасывает стрелку с бутонами, то на севере и того нет. Северный чеснок яровой, со множеством мелких зубков; он может храниться год, а то и два - отбор при селекции шел на лежкость. А у южного зубков мало, зато они крупные - тут отбирали на урожайность. И в самом деле, зачем долго хранить, если можно набрать свежего?

Свежий чеснок - кладезь биологически активных веществ. Особенно когда он совсем юный, в виде луковицы, пока не разделенной на зубки. Про зеленый чеснок, с длинными узкими листьями, и говорить не приходится. Витамина С в нем чрезвычайно много, урожай достигает 400 центнеров с гектара, для посева идет мелкий, нестандартный материал, в пищу непригодный. И еще есть чеснок с однозубковой луковицей, его тоже высаживают пораньше и употребляют, когда он свежий.

Жаль, что чесночные листья не всюду завоевали признание: они ни в чем не уступят перьям зеленого лука. Правда, дух будет покрепче, но все же далеко не такой, как у заматерелого чеснока.

Конечно, съеденный чеснок затрудняет контакты. Ну ладно, согласимся - не надо перед свиданием. Но дома, в кругу семьи, всем вместе, с салатом, в меру...

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика