Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Шиповник, полезные свойства

Шиповник, фото

Слава переменчива и капризна. Вот, к примеру, роза: кто и когда ее только не воспевал! А вот шиповник, та же роза, но дикая, - сколь густо судьба его усыпана шипами!

В древности шиповником лечили слишком многое, от простуды до бешенства; потом решили, что слава у него дутая, и ограничились вареньем да посредственным кофейным суррогатом из семян шиповника. Справочник прошлого века холодно констатировал, что "в некоторых губерниях корень шиповника считается лучшим декоктом, пользующим расстройство печени и селезенки". И все полезные свойства.

Теперь в медицинских изданиях шиповнику отводят страницы. Его звездный час наступил тогда, когда человечество осознало роль витаминов. В красной глянцевой кожуре оказалось столько аскорбиновой кислоты, что лишь незрелый грецкий орех и актинидия могут - нет, не соперничать, но почтительно стоять неподалеку. Что до смородины, то в ней витамина С раз в десять меньше, в апельсине - раз в сто. Отчего-то в шиповнике нет фермента аскорбиназы, разрушающей витамин С, вот он и сохраняется в плодах в полной мере.

Но - внимание! - это справедливо лишь для шиповника коричного и его разновидностей (даурского, иглистого, Беггера и проч.). Все они растут в прохладном или умеренном климате. А на юге гораздо чаще встретишь другой шиповник - собачий. И хотя он тоже очень полезен - в частности, из него готовят аптечный желчегонный препарат холосас, - по содержанию витамина С серьезно уступает коричному.

Отличить коричный шиповник от собачьего не так уж сложно. У коричного на чашечке возле плода листочки отогнуты вверх и при сборе не расстаются с плодом. Если их оторвать, откроется дыра. У собачьего же листочки опущены вниз и при сборе опадают, причем никакой дырки нет - или, если говорить по-научному, зев остается закрытым.

Каковы полезные свойства шиповника? Какой шиповник ни возьми, он обязательно будет богат каротином, Р-активными соединениями, фолиевой кислотой и минеральными веществами. Причем, заметьте, плоды промышленной сушки сохраняют намного больше, иногда вдвое и втрое, полезных соединений, чем высушенные кустарно. Так что не надо пренебрегать тем шиповником, что продается в аптеках.

Собирают шиповник - на то он и шиповник - в брезентовых рукавицах и в брезентовом же фартуке с карманами. А уж как его употреблять - тут дело вкуса и привычки. Стандартный рецепт - 10 - 15 плодов на стакан, кипятить 10 минут, потом несколько часов настаивать. Или заварить на ночь в термосе.

Многие предпочитают чай или настой, а не сами плоды шиповника, лишь потому, что очень уж муторно чистить ягоды, извлекать из них щетинистые орешки, именуемые в обиходе семенами. Хотя есть и такие любители шиповника, что не ленятся готовить из него квас, сок, варенье, сироп. Но скольких это стоит трудов! Вот если бы вывести формы с плотными орешками, собранными в шарики, чтобы отделять их одним движением... Тогда можно было бы и варенье варить из шиповника, и добавлять его в разные продукты - для подкраски и одновременно для витаминизации.

Насчет новых форм - это не праздный разговор. Хотя шиповник по определению есть дикая роза, уже получены межвидовым скрещиванием и даже районированы его сорта. Например, Витаминный ВНИВИ - с большими плодами, без шипов и, само собой, витаминный.

В конце концов, если существуют сотни сортов для любования и аромата, то почему не быть хотя бы нескольким для вкуса и пользы?

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика