Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Шпинат, полезные свойства

Шпинат, фото

Салат в свое время мы сравнили с чемпионом среди овощей. Но тут же сказали, что по содержанию минеральных веществ он кое-кому уступает. Припоминаете кому?

Своему родственнику шпинату, растению столь же полезному, сколь и древнему: первое упоминание о нем обнаружено в сирийских источниках, и относится оно к IV веку до нашей эры!

Итак, шпинат. Те, кто его любят, любят горячо. Особенно ученые - специалисты по физиологии и биохимии растений. Очень уж шпинат зеленый, продуктивный и скороспелый. Какой-нибудь упорный злак когда еще откликнется на новенькое удобрение, а шпинат - пожалуйста, в два счета. Лучшего растения для лабораторных испытаний не придумать. И по этой причине изучен он вдоль и поперек, от корешка до верхушечной почки.

Все-то про него известно. И то, что при коротком дне листьев на нем впятеро больше, чем при долгом. И что в 100 граммах шпината содержание витамина С с 85 миллиграммов на рассвете поднимается до 110 миллиграммов к полудню. И что белка в листьях, если считать без воды, предостаточно - до 33 процентов. И что в листьях есть немного жира - лишь полпроцента, но все-таки...

Уважение со стороны исследователей - это, конечно, хорошо. Только жаль, что далеко не все могут разделить это доброе чувство. А не могут по той причине, что на просторах огромной страны под промышленное выращивание шпината отведено лишь несколько сот гектаров... Даже если прибавить непромышленные гектары, если приплюсовать грядки в личных хозяйствах, если учесть, наконец, что урожай может достичь и 300 центнеров с гектара, то все равно получится сущая малость в расчете на едока.

Право слово, обидно. Каковы полезные свойства шпината? В шпинатных листьях и микроэлементов в достатке, и комплекс витаминов имеется, причем группа В - в полном составе, что овощам в общем-то несвойственно. Еще одно несомненное его достоинство - возможность консервирования. Пюре из шпината, закупоренное в банки, почтительно упоминается в справочниках и нынешнего века, и прошлого. Почтение относится не только к вкусовым достоинствам. При одном из замеров в свежих листьях шпината было найдено 3,96 миллиграмма каротина, в них же после протирки - 3,56, в пюре месяц спустя - 3,46 миллиграмма на 100 граммов продукта. Нужен весьма чувствительный прибор, чтобы заметить такую ничтожную потерю.

Знатоки шпината уверяют, что трудно сыскать лучшую заправку для супа и лучший гарнир; и хотя собственный вкус у зеленых листиков куда как ненавязчив, находятся любители и на сырые листья. Конечно, это дело привычки, а вот занесение шпината в список диетических продуктов обосновано и с медицинских позиций: не в пример щавелю (внешне похожему, а вообще-то даже не родственники) шпинат содержит гораздо меньше кислот.

Если вы решите пополнить ряды ценителей шпината, пожалуйста, примите к сведению, что авторитеты советуют держать пищу из него непременно на холоде, так как в тепле могут образоваться малополезные вещества. Впрочем, в наш век холодильников было бы что хранить, а где - найдется... Если же вы решите испытать шпинат у себя на огороде, то имейте в виду, что он отзывчив на удобрения, любит влагу, стоек к холодам, а растет так быстро, что за лето можно сеять его несколько раз, чтобы весь сезон иметь свежие листья.

Один поэт сказал как-то про другого: "Широко известен в узких кругах, как модерн старомоден..." Будто про шпинат сказано! И про известность, и про старомодность: выращивают его в огородах этак с две тысячи лет, а он все еще в новинку. Так не попробовать ли перевести шпинат в разряд нетленной классики? Как салат

Или поднять его чуть выше, ибо по минеральным веществам он все-таки салат опережает.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика