Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Булочки с кунжутом на мучной заварке

Щавель, полезные свойства

Щавель, фото

Щавель. Нетрудно предвидеть, с какою кислою миной кое-кто прочтет заголовок: тоже, мол, выискался овощ! Ни виду, ни насыщения, и при одной мысли о нем во рту оскомина. Повременим, однако. и с осуждением, и с похвалами, взвесим "за" и "против", а уж что перетянет - пусть каждый судит сам.

"Против", само собой, высокая кислотность, из-за которой не во всякой диете щавелю отводится место. Причем непонятно до сих пор, зачем вообще нужна растению эта щавелевая кислота. Поговаривали даже, будто она - не более чем отброс при обмене веществ. И хотя большинство специалистов такого крайнего взгляда не разделяют, об истинном ее назначении никто определенно не высказывается.

Полезные свойства щавеля. Между прочим, щавелевой кислоты много в черешках и в старых листьях, которые не очень-то идут в пищу, а в молодых, похожих на копья, нежных листочках ее меньше, чем яблочной кислоты. Зато благодаря высокой кислотности щавель хорошо сохраняет витамины при консервировании и готовке. А витаминов в нем не так уж мало... Стоп. Мы перешли к доводам "за", так что давайте с красной строки.

Если взять таблицу, в которой написано, сколько витаминов в каких овощах, и провести пальцем вдоль столбца, посвященного витамину В1 то самое большое число окажется в строчке "щавель". Этот витамин, иначе называемый тиамином, - среди дефицитнейших в нашем питании. Раньше люди получали его из хлеба и круп, но теперь, когда пища становится все более очищенной, рафинированной, хлеб - все более белым и безвкусным, поступление витамина B1 неуклонно снижается. А потребность в нем растет, потому что он необходим для усвоения углеводов, которых мы едим сверх нормы. Конечно, с помощью одного щавеля проблему с витамином B1 не решить, но всякое подспорье лишь на пользу.

Разумеется, есть в щавеле и другие витамины. По ним, честно говоря, рекордов он не ставил, но и в грязь лицом не ударял, особенно в части каротина, рутина и аскорбиновой кислоты. А по содержанию белков и минеральных элементов иная капуста ему позавидует. Недаром в старые времена, когда не было еще в обычае возить раннюю капусту на север России из благодатных южных долин, на щи, без которых обед не обед, шел главным образом щавель - пока своя капуста не поспеет.

Кстати, некоторые этимологи, обсуждая происхождение слова "щавель", возводят его все к тем же щам...

Не так уж много зелени достается нам в начале сезона, а щавель дает первый урожай буквально через две-три недели после того, как оттает почва. Потом и второй урожай, и третий. Надо ли пренебрегать такой щедрой культурой, самой ранней из всех, что растут в открытом грунте? К тому же щавель - растение многолетнее и первые два-три года не требует обновления (потом лист грубеет и сеять нужно заново).

Щавель - не салат, и сырым его не очень-то едят, разве что когда потянет на кисленькое. Но дети жуют молодые листики с охотой - луговые ли, огородные, все равно. Видимо, не хватает их молодым организмам чего-то из того, что есть в щавеле; коли так, не будем препятствовать. Диетологи считают, что непроизвольно желаемое, как правило, полезно. И не только детям.

Но как же быть с кислотностью, которая не всем по душе и по медицинским показаниям? Наверное, наряду с ходовым у нас огородным щавелем следовало бы выращивать по примеру некоторых стран и так называемый шпинатный щавель с тонкими узкими листьями. В нем всего-то 0,2 процента щавелевой кислоты, было бы о чем говорить. Есть его можно в сыром виде, не морщась и не опасаясь за последствия.

Когда такой диетический щавель с отдельных грядок широким строем перейдет на огороды - вот тогда, надо думать, кислое отношение к нему исчезнет. И рухнут доводы "против". Останутся "за", и только "за".

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика