Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Брусника, целебные свойства, как хранить, интересные сведения

Брусника, целебные свойства, как хранить, интересные сведения

Про бруснику написано немало, только как-то дробно. Сведения, рассыпанные по книгам и журналам, приходится собирать поштучно, словно ягоды с брусничного куста. Впрочем, при известном навыке все дается легче - и в библиотеке, и в лесу...

В отличие от любителей опытные сборщики вооружаются особыми гребенками, позволяющими в урожайный год срывать за день до 80 килограммов ягод. Но пользоваться гребенкой следует с осторожностью, чтобы не повредить вечнозеленых кустиков: иначе на следующий год останешься с носом.

Проявим и мы осторожность в цитировании. Чтобы не переусердствовать, приведем лишь четыре цитаты.

  1. "Печальный остров - берег дикой усеян зимнею брусникой" - это Пушкин.
  2. "Куплено на погреб ягод брусниц толченых бочка" - такая в 1658 году была сделана запись в приходно-расходной книге Александрова Свирского монастыря.
  3. Чичиков ходил "во фраке брусничного цвета с искрой".
  4. А "Словарь растений" П.Алабина за 1879 год утверждает, что брусника "имеет листья постоянно зеленые, а потому разводится в оранжереях для букетов".

Целебные свойства брусники

Хотя не листья нас сейчас интересуют, а ягоды, надо по справедливости сказать немного и о листьях - не потому, что глянцевы и красивы, а потому, что в сушеном виде признаются медициной целебными и продаются в аптеках: приготовленные из них настои и отвары служат мочегонным средством.

У заготовителей и сборщиков, работающих на аптеку, свой сезон, причем не летний (собранные летом листья чернеют неизвестно от чего), и свои заботы. Те, кто нацелен на листья, далеко не всегда думают о ягоде. Случается, кустики срезают так, что вряд ли на них вырастет что-нибудь путное, если вырастет вообще. А ведь в ягодах не меньше, чем в листьях, активных веществ, и недаром бруснику рекомендуют при гипертониях и гастритах с пониженной кислотностью. И если не лечиться, а так, для удовольствия, что вы предпочтете - ягоду или лист?

То ли состав у брусники сложный, то ли занимались ею недостаточно, но сведения о лечебных компонентах скупы. В то же время все без исключения авторитеты по ягодам в один голос отмечают безусловный, надо полагать, факт: в бруснике наличествует бензойная кислота. Это вещество с прекрасными консервирующими свойствами, его разрешено использовать в пищевой промышленности, правда, весьма ограниченно; с помощью бензойной кислоты сохраняют, например, черную икру. Риск не особенно велик - надо съесть очень много баночек черной икры, чтобы из-за перебора с консервантом возникла опасность для здоровья...

Как хранить бруснику

Природа, однако, свои консерванты отмеряет сдержанно и с толком. Во всяком случае, никаких вредных действий за брусникой не замечено. Зато хранится она прекрасно. Особенно моченая. Мочат ее в чистой воде, без добавок, разве что иногда кладут для вкуса немного сахару. Да и зачем добавки, если консерванты у брусники собственные, из внутренних запасов?

Как хранить бруснику? Выстлать бочку ошпаренной ржаной соломой, насыпать ягоды, сверху застелить опять соломой, забить крышкой и через отверстие налить воду. А как сквасится, наберет молочной кислоты, предохраняющей ягоды от порчи, так отверстие заглушить - и в погреб на месяц. Вот она, царская приправа из подножного сырья! Да только где же ее взять, свежую бруснику?

И правда, мало ее собирают - до огорчения. Хотя и неприхотлива, и растет от тундры до горных районов Дагестана, и в сосновых лесах занимает порой до 38 процентов площади (так и говорят - брусничные сосняки, брусничные ельники), и урожаи дает солидные - более тонны с гектара леса, в 3 - 4 раза больше, чем черника, и примерно столько же, сколько клюква. Но вот надо же, заготовляют брусники в России и сопредельных республиках до смешного мало. А ведь только в Беларуси биологический урожай достигает 630 тысяч тонн в год! Ну ладно, не будем забирать себе все тонны, оставим что-нибудь на развод и лесным зверям, но все же, все же...

Интересные сведения о бруснике

По застарелой привычке, опасаясь быть подвергнутыми суровой и справедливой критике, проведем аналогию с 1913 годом. Отдельно по бруснике цифрами не располагаем, а в целом от продажи ягод и грибов русские крестьяне выручили около 200 миллионов тогдашних рублей. Сколько теперешних - и подумать боязно. Во всяком случае, это больше, чем стоила вся древесина, вывезенная в том же году из России на экспорт.

Есть о чем подумать. И главное, если эту бруснику собрать аккуратно, то она и на следующий год принесет свои миллионы прибыли. Живет же брусника - невероятно! - до 300 лет.

Но вот что вселяет надежду: книги последнего времени называют бруснику "перспективным ягодником". Значит, ею занялись всерьез. Доказано, что бруснику можно ввести в культуру - как малину или землянику. Такие работы ведутся сейчас в Германии, Финляндии, у нас в стране, словом, там, где к бруснике традиционно доброе отношение. Такое, какого она заслужила.

O.Oльгин

Всего доброго!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика