Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Как подготовить картофель к хранению

Хранилища (погреба, утепленные чуланы) надо заранее подготовить к приему урожая: очистить от грязи и плесени, проветрить, отремонтировать, просушить, продезинфицировать.

Полы в закромах лучше делать решетчатыми.

Нередко картофель держат в ямах. Делать их следует на возвышенных местах с низким залеганием грунтовых вод глубиной около 1,5м, для отвода дождевых и талых вод устраивают канавки.

В период закладки картофеля для борьбы с гнилями специалисты института картофельного хозяйства рекомендуют использовать растения, выделяющие фитонциды, то есть вещества, которые подавляют возбудителей этих заболеваний.

Клубни картофеля эффективно смешивать с зелеными листьями рябины (в соотношении 5:1), сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной (в том же или меньшем соотношении).

Хороший результат показало также применение сложного состава из отвара сныти обыкновенной, настоя из полыни горькой и суточного настоя табака настоящего в равных соотношениях. Картофель смачивают им (1,5-2 стакана настоя на 100 кг клубней), затем просушивают. Для приготовления рабочей жидкости на 10 л воды берут 1,5 кг стеблей, листьев и цветков сныти обыкновенной, 3,5 кг листьев и стеблей полыни горькой и 750 г листьев табака настоящего.

Следует избегать механических повреждений клубней: свободное падение их не должно быть больше 40 см. Если картофель держат в закромах, насыпь делают не выше 1,3-1,5 м.

В зависимости от сорта, времени уборки и условий хранения дозревание продолжается 15-20 дней. При повышенной температуре и достаточной влажности оно проходит быстрее, при низкой температуре - медленнее. В этот период клубни усиленно дышат, много испаряют влаги и выделяют тепла, поэтому для них необходим свободный доступ воздуха, температура желательна 13-18 градусов. В таких условиях происходит быстрое залечивание травм покровных и более глубоких тканей.

Если картофель поражен болезнями, температура при дозревании должна быть ниже 11 градусов в течение не менее 20 суток.

Чтобы уменьшить влажность, ставят емкости с негашеной известью, в небольших хранилищах закладывают рядами свеклу, которую пересыпают слоями картофеля.

После окончания этого периода картофель тщательно перебирают. Удаляют пораженные, подмороженные и механически травмированные клубни. Особое внимание нужно обратить на отбраковку клубней с признаками бактериозов и другими поражениями.

После того, как вы заложите семенной и продовольственный картофель на основное (зимнее) хранение, погреб или подвал, где он лежит, хорошо профумигировать с помощью шашек вист - это позволит обеззаразить его от целого ряда инфекций. Использовать на еду картофель после обработки можно не ранее, чем через 30 дней.

Всего хорошего!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика