Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

При какой температуре прорастает картофель

Клубни картофеля - это утолщенные стебли, образующиеся на концах подземных побегов, называемых столонами. В каждом глазке клубня заложены 3-4 почки. Сначала трогается в рост центральная почка верхнего глазка клубня, при обламывании ростка в рост трогается следующая почка, но при этом теряется урожай картофеля на 4-6%, если же обламывается второй росток, урожай уменьшается на 10-17% и при обламывании третьего ростка - на 22-30%.

На крупных клубнях больше прорастает почек, следовательно, растение картофеля вырастает с большим количеством стеблей, а чем больше стеблей, тем мощнее корневая система, тем лучше питается растение.

Отрастание корней начинается одновременно с прорастанием клубня, т. е. до появления всходов, следовательно, уже в это время начинается и усвоение корнями растения питательных веществ из почвы и удобрений.

При какой температуре прорастает картофель? Клубни и корни начинают прорастать при температуре 6-8 градусов, но рост усиливается по мере повышения температуры до 22-25 градусов.

Картофель - это растение прохладного лета, поэтому всходы и рост растений проходят при 17-22 градусов в умеренно влажной почве. Оптимальная температура для образования клубней скороспелых сортов в северных районах (где длинный световой день)- 11 -14 градусов, в средней полосе -17 градусов. При температуре почвы выше 23 градусов прирост клубней резко задерживается.

Всходы картофеля поражаются заморозками (минус 1-2 градусов), после чего появляются новые стебли из проросших спящих почек, но клубни при этом формируются позже, и урожай снижается.

Всего хорошего!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика