Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Розы, выращиваемые в открытом грунте Посадка подвоев роз (шиповника) в открытый грунт, почва, обработка почвы

Посадка подвоев роз (шиповника) в открытый грунт, почва, обработка почвы

Шиповник, фото Шиповник. Фото июнь 2012, Ботанический сад МГУ.

Подвои роз высаживаются в питомники правильными симметричными рядами, расположенными друг от друга на определенном расстоянии. Как выяснилось из опыта автора, при культуре роз в открытом грунте на срезку лучше сажать шиповник (с последующим затем его облагораживанием) также рядами.

При посадке подвоев, т. е. шиповника в питомнике, расстояние между рядами растений и между растениями в рядах может быть различно, в зависимости от разных местных условий и в значительной мере от того, будут ли обработка почвы и рыхление поверхности вестись ручным или конным способом. В первом случае расстояния между рядами обычно даются меньшие, во втором - большие. Слишком больших расстояний между рядами (как, впрочем, и в рядах) обычно избегают, так как это диктуется правильным экономическим расчетом. Точно установленных, определенных указаний о размерах расстояний, которых необходимо придерживаться в том или ином случае при посадке подвоев, - нет. В качестве же некоторых ориентировочных данных можно с оговорками указать на следующие расстояния: при ручной обработке почвы допустимы расстояния между рядами в 60 см, а при конной - от 80 до 90 см. В рядах же дички или шиповник сажаются, сообразуясь с сортами, климатом и т. д.

При посадке роз или шиповника для облагораживания на месте без дальнейшей пересадки в местностях с суровой, продолжительной зимой, где розы требуют солидной (так называемой "сухой") покрышки, расстояния между рядами и в самих рядах дают минимальные. Такая сближенная в рядах посадка, занимая небольшую площадь и требуя меньших затрат на устройство покрышки, дает возможность получить цветы для срезки. Так, в Ленинграде, сажая специально на срезку сорт Бруннер, автор давал расстояние между рядами 60 см, а в рядах - 40 см, при посадке же менее сильнорослых чайных гибридов расстояния эти соответственно несколько уменьшались.

Время или сезон посадки шиповника зависит от географической широты культуры. На севере можно сажать шиповник точно так же, как и вообще всякие привитые розы, только весной. Если этот материал сажать осенью, то он легко зимой замерзает. На юге, напротив того, и для шиповника и для роз лучшая пора для посадки - осень. Однако, если имеется в виду весьма достойная внимания и столь полезная на севере ранняя окулировка шиповника прорастающим глазком, то тогда шиповник и на севере следует сажать с осени. В этом случае после посадки осенью его необходимо основательно укрыть на зиму так называемой сухой покрышкой. При осенней посадке шиповник весной гораздо раньше трогается в рост, чем высаженный весной. Вследствие же выигрыша во времени можно окулировку прорастающим глазком производить гораздо раньше, чем в том случае, если бы шиповник был посажен весной. Развивающийся из приокулированного глазка благородный побег вырастает в этом случае к осени более длинным и сильным, что важно на севере.

Почва под питомник роз должна быть самым тщательным образом подготовлена, удобрена и обработана. Предпочесть следует глубокую обработку - на полную глубину пахотного слоя. В зависимости от площади, закладываемой под питомник, почва вспахивается или, при ручном способе, перекапывается в перевал.

Лучшая почва для роз - мягкий суглинок. Розы вообще предпочитают глинистые, но достаточно удобренные почвы. Возможна, конечно, успешная культура роз и на песчаных почвах, которые, однако, требуют обычно значительного улучшения путем внесения навозного удобрения.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика