Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Ржавчина, болезнь роз, как бороться

Ржавчина, вызываемая грибком Phragmidium subcorticium, - вторая по своему распространению грибная болезнь роз. Ржавчину на розах узнать очень легко: выражается она в появлении на древесине кучек оранжевожелтых спор и обыкновенно более мелких таких же кучек на нижней поверхности листьев. Ржавчина представляет наибольшую опасность для ремонтантных роз, центифолий и некоторых шиповников, из которых от нее особенно страдает роза рубрифолия -R. rubrifolia, а также, по наблюдениям автора, роза рубигиноза - R. rubiginosa.

В садах южной половины России центифолии порой из года в год очень сильно поражаются ржавчиной, особенно, конечно, там, где против нее не принимают никаких мер.

В случае, если древесина сильно поражена ржавчиной, стараются весной поправить дело возможно короткой ее резкой. Далее, из мер борьбы" могут применяться опрыскивания фунгисидами. Нередко бывает, что в хозяйстве совсем нет ржавчины, но ее заносят откуда-нибудь со стороны. Случается и так, что ржавчину получают вместе с выписанным для прививки шиповником,

При борьбе с ржавчиной, как и с другими болезнями, очень важно захватить болезнь в самом начале, для чего приходится зорко следить за появлением на растениях скоплений спор и ржавых пятен и тотчас уничтожать их при первом их появлении.

Пораженные части необходимо немедленно уничтожать, полив их предварительно керосином и затем сжигая их. Для предупреждения распространения ржавчины, как только замечались первые кучки спор или ржавых пятен, автор смазывал их жидкой смесью серного цвета с керосином.

Обмазка эта, однако, далеко не безвредна не только для роз, но и для шиповника, так как умерщвляет на смазываемом месте ткани, зато она убивает споры грибка. Само собой разумеется, что это средство применимо лишь в ограниченных размерах, - автор применял его у себя лишь в качестве предупредительной меры для пресечения зла в самом начале. Лучше всего, однако, для полного достижения цели сжигать все зараженное растение, но и предварительная смазка хотя бы одним керосином пораженных мест полезна тем, что убивает споры на месте и не позволяет им рассыпаться и разлетаться в стороны во время переноса и удаления пораженных растений или их частей.

И.В. Мичуриным был предложен для борьбы с ржавчиной сок лактука - дикорастущего растения из сем. Сложноцветных (Compositae) - Lactuca scariola L., растущего на огородах в средних и южных областях России, а также в Сибири и Ср. Азии. Растение это цветет во второй половине лета и содержит в себе быстросохнущий горький млечный сок, который, собственно, и употребляется в дело. При лечении роз от ржавчины И.В. Мичурин поступал следующим образом. Отламыйал часть стебля лактука и концом с выступающей каплей млечного сока натирал, пораженное ржавчиной место на ветке или штамбе, захватывая несколько и здоровые части, что повторял два, редко три раза в день. Если же болезнь распространилась на большое количество растений, то берут какой-либо сосуд (например, лейку с водой), в который опускают отламываемые кусочки стеблей лактука около 5 см длиной, после того как из них выступил на воздухе млечный сок. Сок в сосуде растворяется в воде, так что получается своего рода водная вытяжка этого сока, после чего куски лактука выбрасывают, а полученной водной вытяжкой при помощи зубной щетки (а за неимением ее просто жесткой кисточкой из мочала) натирают пораженные ржавчиной места. Если последних много и они находятся на листьях и на мелких веточках, то прибегают к опрыскиванию, употребляя более густую вытяжку сока. Через сутки натирание или опрыскивание повторяют.

Прибегать к тому или другому средству в третий раз приходится, по словам, И.В. Мичурина, редко, ибо болезнь обыкновенно проходит после второго натирания или опрыскивания. Опыты лечения этим фунгисидом пораженных ржавчиной роз у И.В. Мичурина давали прекрасные результаты.

В заключение следует сказать, что развитию ржавчины весьма содействует знойная погода с продолжительной засухой, задерживающей рост растений. Одним из верных предупредительных средств против ржавчины является вообще правильная культура. Ржавчина для роз далеко не так опасна, как бель.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика