Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Как лучше корчевать кустарник, пни

Освоение ровной территории с травяным покровом требует выполнения следующих видов работ. Перед прокладкой отводных канав по периметру сада и вдоль дорог вначале снимается верхний дерновый горизонт. Плодородный почвенный покров желательно сдвинуть в равной степени на будущие участки садоводов, а они уже разнесут почву равномерно по территории сада.

Если на земельном участке растет кустарник, то его следует раскорчевать. Лучше всего эту работу проводить с помощью механических кусторезов. Ошибка большинства начинающих садоводов заключается в том, что они сначала спиливают или срубают надземную часть кустарников, а затем уже раскорчевывают их корни. На эту работу садовод затрачивает много физических сил, ломает не одну лопату.

Рациональнее же поступить следующим образом. На тыльную сторону топора наварить металлическую трубку или лом. С помощью этого нехитрого орудия перерубают корни в 20 - 30 см от центра кустарника, оттягивают ветки растения в противоположную сторону. После выкорчевки кустарника с помощью топора и пилы нарезают ровные ветви, которые могут быть использованы впоследствии для изготовления небольшого заборчика, для строительства беседки, лавок, опорных кольев под горох, цветы, помидоры и т. д.

Остальные части кустарника (мелкие ветки и корни) после подсушивания сжигают, древесную золу собирают и при перекопке почвы используют как калийное удобрение под малину, смородину и землянику. Зола для этих садовых культур лучшее калийное удобрение. Плохо они реагируют на хлор, который содержится в таком распространенном удобрении, как хлористый калий. В посадочную яму вносят 400 - 600 г золы, а на 1 м 2 целинного участка - 600-800 г золы, что соответствует 2 - 3 поллитровым банкам.

Среди кустарников на вашем участке могут оказаться лесные породы - рябина, шиповник, лесной орех. Наиболее декоративные и здоровые экземпляры, если они будут вписываться в планировку сада, можно сохранить. Так же следует поступить и с куртинкой брусники. Лесные ягодные культуры очень трудно искусственно перенести из леса на новый участок, и если их сохранить, то в дальнейшем они принесут много радости садоводу.

Если на ровной площади растет малоценный лес, то его удаляют с помощью трактора и троса. Очень важно при раскорчевке пней максимально очистить лесную подстилку и верхний гумусовый горизонт, сохранив его на месте. Предпочтение следует отдавать не волочению пней к месту их сожжения, а передвижению их в поднятом состоянии.

Под коллективные сады часто выделяют земли на участках, занятых ценными породами лесных деревьев: дубом, березой, сосной. Под постройку садового домика иногда разрешают свести несколько взрослых деревьев, остальные вырубать запрещено. Что же делать на таком участке? Под садовый домик, хозяйственный блок следует отвести самые затененные места. Полянки, наиболее длительное время освещенные солнцем (с 9 до 16 ч), надо оставить под культурные растения. Такие места легче выбрать в летнее время, когда деревья дают наибольшую тень. Известно, что чем меньше освещенность, тем ниже урожай культурных растений. Если под кроной взрослой яблони прочертить радиус от штамба до проекции кроны и в продолжении его отложить еще такой же отрезок, то урожая взрослых кустов земляники, высаженных непосредственно под кроной дерева, практически не будет, в пределах проекции кроны урожай составит около 100-150 г ягод с куста, при полном освещении растений - 200-300 г ягод.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика