Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Какие вещества выделяют растения

Микробиологическая жизнь почвы

Все цветы, растения, кустарники и деревья выделяют ароматические вещества. Приятен запах ландыша, розы, сирени, душистого горошка. Нехорош белены, дурмана, борщевика, радует ароматом распускающийся тополь, созревающие яблоки...

Растения выделяют фитонцидные вещества. Выделяют специфические вещества и корни, причем живой и погибший корень могут образовывать разные по химическому составу выделения. Они могут быть летучими и водорастворимыми.

В литературе отмечена отрицательная роль остатков корней яблони, персика и цитрусовых при возобновлении посадок тех же культур на прежнем месте. Так, корни погибшей яблони выделяют флоридзин и его производные, которые тормозят рост новых корней этой культуры.

Ботва картофеля, томатов, перца, огурцов, капусты, хрена, фасоли, петрушки, оставленная на почве или внесенная в нее, также является тормозом роста других культур. Поэтому ботву этих видов овощей не следует использовать в виде мульчи. Соломистый навоз с большим процентом соломы приводит на легких почвах к выгоранию посевов.

Замечено также, что сорняки, удаленные из почвы и оставленные в междурядьях, задерживают рост многих культурных растений. Это особенно хорошо заметно, когда сорняки удаляются в период их максимального роста - в июне - июле. Следовательно, перед посевом семян овощных или декоративных культур нельзя мульчировать почву сорной травой или заделывать ее в почву. Особенно плохо реагируют на выделения разлагающихся корней и листьев прорастающие семена салата, редиса и некоторых других культур.

Корни растений выделяют органические кислоты, что изменяет кислотность почвы, повышает растворимость ее минеральной части. Это в свою очередь влияет на жизнедеятельность микроорганизмов. На развитие микрофлоры оказывает воздействие и температура почвы. Так, с июля по конец августа на глубине 5-10 см температура почвы бывает 15 - 25 градусов С, тогда-то и идет самый активный рост микроорганизмов.

Лучшая аэрация способствует улучшению жизнедеятельности микроорганизмов, рыхление почвы, особенно в период частых дождей, усиливает этот процесс.

Раскисление почвы известковыми материалами, доломитом, внесение нефизиологически кислых удобрений усиливают микробиологические процессы. Перепревший навоз, компост, жидкие органические подкормки резко увеличивают микробиологическую деятельность в почве.

Все растения, имеющие на корнях клубеньки и фиксирующие азот, в 3-4 раза увеличивают микрофлору вокруг корневой системы.

В пахотном слое почвы (20 см) на 1 кв. м насчитывается до 2 кг микроорганизмов. Об этих цифрах садовод-любитель не должен забывать. Ухаживая в своем саду за деревьями, кустарниками, овощами и цветами, он должен заботиться и о почвенной микрофлоре.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика