Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Сезонные работы в саду Компосты: виды, составляющие компоненты, приготовление

Компосты: виды, составляющие компоненты, приготовление

Почвы Нечерноземной зоны РСФСР - это бедные почвы. Резко повысить их плодородие, усилить микробиологическую деятельность почвы позволяет внесение органических удобрений. А их с каждым годом все больше не хватает. Поэтому садовод должен сам изыскивать резервы для создания компостов. В переводе с латинского компост означает "составной". В него входят различные органические остатки и смеси с торфом, почвой, фекалием, фосфоритной мукой и другими составными частями. По эффективности компост равноценен навозу.

В течение года на садовом участке 600 кв. м можно получить от растительных остатков, прошлогодних листьев, бытовых отходов, отбросов туалета 120 кг готового компоста. Этого количества достаточно для удобрения 50% площади сада.

Наличие в саду компостных куч свидетельствует о высокой агрономической и санитарной культуре садовода, его рачительности, ведь без особых материальных затрат он обеспечивает свой сад, огород и цветник богатым органическим удобрением.

Виды компостов

Известно несколько видов компостов: торфонавозный, торфо-фекальный, торфо-зольный, торфо-фосфоритный, торфо-мусорный, торфомусорно-помойный, садовый сборный, торфо-дерновый и т. д. В зависимости от вида компоста он становится готовым к использованию в течение 6-12 месяцев, кроме торфофекального, который созревает к концу второго года.

Составляющие компоненты всех компостов

Основным составляющим компонентом всех компостов является проветренный торф. Если его нет, используют почву верхнего горизонта. Готовый компост применяют из расчета 4 кг на 1 кв. м 20-сантиметрового слоя почвы. Торфофекальный компост используют под все плодовые, ягодные и декоративные культуры, кроме земляники, картофеля, корнеплодов. Остальные виды компостов используют под все культуры.

Приготовление компоста

Для ежегодного приготовления любого вида компоста в приусадебном саду площадью 600 кв. м следует иметь 1 т торфа. Наибольшее количество растительных остатков, прошлогодних листьев, отходов овощей наблюдается в мае, июне и сентябре. Все эти отходы закладывают в компост.

Под компостную площадку выбирают самое затененное место в саду, вдали от садового домика - как своего, так и соседа. Лучше всего размещать компостную кучу недалеко от хозяйственного блока.

Компостная куча, фото

Рационально иметь в саду две компостные кучи: одну - закладки текущего года, другую - прошлого, с уже созревшим и пригодным для использования компостом.

Под компостную кучу роют котлован шириной 1,5 - 1,25 и глубиной 0,5 м. Длина его зависит от количества растительных остатков. Высота кучи доводится до 1,5 м. Почву, вынутую из котлована, можно использовать вместо торфа. Если участок влажный, то котлован не делают.

Посередине компостной кучи укладывают асбесто-цементную трубу, концы которой открыты для доступа воздуха, что способствует ускорению созревания компоста за счет жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. На дно компостной кучи насыпают сухой проветренный торф слоем 10-15 см или кладут дернину 15-20 см.

Компост, состоящий из углеродосодержащих слоев (прошлогодние листья, сосновые или еловые иглы, опилки, щепа, стружка, кора, бумага, сено, солома, трухлявая древесина) и азотосодержащих веществ (зеленые сорняки с надземной и корневой системой, свежая трава, дерн, отходы от овощей, ботва картофеля и помидоров, мусор, сброженный ил, навоз, помет, моча, помои, мыльная вода и т. д.), обладает наибольшей питательной ценностью.

Закладка компоста ведется слоями. Первый слой в 40 см кладут из углеродосодержащих веществ, затем слой в 10 см азотосодержащих веществ и т. д. Если отходов этого типа мало, то вносят любое азотное минеральное удобрение из расчета 2 - 3 кг азотных туков на 100 кг листьев. Для нейтрализации избыточной кислотности компоста на 100 кг массы (около 7-8 ведер) добавляют 2-3 кг извести, или 4 - 5 древесной золы, или 5-6 кг торфяной золы, или 2 - 3 кг печной сажи. Для повышения питательной ценности компоста на 100 кг массы добавляют 2 - 3 кг суперфосфата или 2 - 4 кг фосфоритной муки.

Ежемесячно компост перемешивают с помощью вил. Если в компосте имеются сухие компоненты, то их увлажняют водой, мочой, навозной жижей.

Для сохранения тепла в компосте и уменьшения улетучивания аммиака штабель укрывают торфом, землей, дерниной или старой пленкой.

Садоводы, только что приступающие к освоению участка, должны помнить, что в течение нескольких лет им потребуется много плодородной почвы под овощные, плодовые, ягодные и декоративные культуры. Такой почвой является поверхностный слой, или, как его называют, дернина. Срезают дернину с мест строительства будущего садового домика, хозяйственного блока и с участков проложения дорожек.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика