Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Сезонные работы в саду Требования растений к свету, освещенность сада

Требования растений к свету, освещенность сада

Внешние факторы - свет, тепло, вода, ветер - в значительной степени влияют на рост и развитие всех растений. Они действуют на растения комплексно и не могут взаимозаменяться.

Как же реагируют на отдельные внешние факторы растения нашего сада?

Свет является главнейшим фактором для роста и развития растений. Для нормального фотосинтеза, роста и развития растение требует своего светового оптимума. Для большинства растений сада он бывает достаточен на открытой площади при прямом освещении солнцем в летнее время с 9 до 16 ч.

Освещенность крон деревьев и кустарников в зависимости от сторон света

Ассимиляция углекислоты проходит как на прямом, так и на рассеянном свету. На каждое растение действует четыре типа освещения: верхний, передний, задний и нижний свет.

Освещенность дерева с разных сторон от дома, фото

На рисунке дана схема двух одинаковых деревьев, высаженных с южной и с северной стороны дома.

На дерево, посаженное с южной стороны, действуют все четыре типа света, и это создает самые оптимальные условия для его роста и развития. Плодоношение у этого дерева идет по всему объему кроны.

Другое же дерево из-за недостатка света в ущерб урожаю начинает стремиться к сильным ростовым процессам (кстати, ветки у него к зиме будут плохо вызревать и часто обмерзать), и урожай у этого дерева будет сосредоточен по освещенной периферии кроны.

Сильные ростовые процессы в ущерб урожаям будут проявляться у большинства растений, находящихся под пологом лесных пород.

На ограниченной площади сада лучше размещать растения ступенчато, соблюдая минимально допустимые расстояния между ними. На рисунке показано размещение культур по длинной (30 м) стороне сада.

Освещенность крон деревьев и кустарников в зависимости от сторон света, фото

В самой отдаленной его части высажены яблони, затем вишня или слива, потом ягодные кустарники и, наконец, земляника, овощи или цветы. Если длинная сторона сада размещена с юга на север (позиция II), или хотя бы с юго-запада на северо-восток, или с запада на восток, то при таком ступенчатом размещении освещенность многолетних растений будет наилучшей.

Заботиться об освещенности культур всеми типами света садовод должен в течение всей жизни сада. В этом вам помогут следующие советы. Если овощи, кустарники, цветы, виноград и другие культуры высажены с южной или западной стороны дома, то воздействие заднего света увеличится, если стенка здания будет побелена. В садах на террасах опорная стена должна быть всегда белой. Внутренние переплеты теплиц, парников должны быть также побелены. Воздействие нижнего света повысится, если на почву разостлана светлая (блестящая) мульча.

Шкала светолюбия растений

Известно, одни растения более требовательны к свету, другие хорошо переносят тень. В лесоводстве такие группировки растений хорошо изучены. Шкала светолюбия от светолюбивых к теневыносливым будет следующей: лиственница, береза, сосна, осина, ива, дуб, ясень, клен, ольха черная, ильм, ольха серая, липа, граб, ель, бук, пихта.

Бук или ель малотребовательны к солнечному свету, и полог такого леса темный, отсюда название букового леса в Германии (Шварцвальд) - Черный лес. Напротив, лиственница и береза светолюбивые породы, и под их пологом всегда светло и радостно.

В овощеводстве также есть четкая градация культур на более и менее светолюбивые.

  • Самые светолюбивые: дыня, арбуз, тыква, перцы, баклажаны, томаты, физалис, кукуруза, фасоль, горох, огурцы. Посаженные под кронами деревьев, в местах частичного затенения строениями при сильном загущении, эти культуры не дадут хорошего урожая.
  • Среднее положение к потребности света занимают: чеснок, лук, редис, свекла, морковь, петрушка, пастернак, капуста. Они при слабом затенении (на 2-3 часа в день) резко не снижают урожая.
  • Более длительное затемнение переносят: салат, шпинат, ревень, хрен.

Из плодовых и ягодных культур наиболее требовательны к высокой освещенности: яблоня, груша, вишня, слива, рябина, арония, ирга, виноград, облепиха, земляника, малина.

Частичное затенение выносят: смородина (черная, красная, белая, гранатная), крыжовник, ежевика, шиповник, барбарис.

Дают урожаи в затенении: лещина, брусника, черника, актинидия, лимонник.

Если садовый участок затенен лесными деревьями и они не могут быть удалены или часть веток на них нельзя вырезать, то садовод должен на своем участке высаживать меньшее число культурных растений, увеличивая расстояния между ними.

Существуют специальные рекомендации, как можно в какой-то степени компенсировать недостаток освещенности обильным питанием и поливом затененных растений.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика