Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Сезонные работы в саду Как сделать фруктохранилище, овощехранилище, план

Как сделать фруктохранилище, овощехранилище, план

Во взрослом плодоносящем саду коллективного товарищества урожай плодов и ягод в отдельные годы достигает 350-400 кг, а овощей и картофеля - 200- 250 кг. Сохранить в свежем виде осенние и зимние сорта яблок, груш, плоды рябины, айвы японской, большое разнообразие корнеплодов, тыквенных, капустных растений, картофеля, а также продукцию домашнего консервирования, квашения и мочения невозможно без наличия соответствующих хранилищ. Они могут быть как индивидуальные, так и коллективные. Последние целесообразно строить в местах с близким уровнем грунтовых вод.

В Московской области многие садоводческие коллективы имеют коллективные фруктоовощехранилища.

Для фруктоовощехранилища выбирают площадку со склоном, за счет которого все стенки будущего хранилища будут закрыты почвой. Располагают его, как правило, недалеко от главного въезда в садовое товарищество и домика сторожа, прокладывают дорогу, подводят электричество.

Коллективное фруктоовощехранилище показано на рисунках.

План коллективного фруктохранилища: вид сбоку, фото

План коллективного фруктохранилища: вид сбоку.

План коллективного фруктохранилища: поперечный разрез, фото

План коллективного фруктохранилища: поперечный разрез (с тамбуром).

План коллективного фруктохранилища: продольный разрез, фото

План коллективного фруктохранилища: продольный разрез.

Его объем 690 куб.м, площадь застройки 185 кв.м. В нем устанавливаются 94 индивидуальных стеллажа. Часть строения выполнена из железобетонных блоков, стены - из кирпича. Для утепления использован пенобетон.

Проект данного хранилища рассчитан на температуру - 30С для грунтов с расчетным сопротивлением 1,5 кг/кв.см. Строят его только в летнее время. Обваловку стен проводят после монтажа перекрытия.

Внутри фруктоовощехранилища устанавливают шесть рядов камер, которые изготавливают из пиломатериалов хвойных пород и металлической сетки (600 кв.м). Высота камер 2,48 м, глубина 0,9 м. В каждой из них делают четыре стеллажа, закрываемых дверцей.

Верхнюю часть стеллажей накрывают синтетической пленкой, так как на потолке хранилища часто образуется капельная влага, которая портит продукцию.

Вентиляция в овощехранилище

В хранилище предусмотрена принудительная вентиляция, что позволяет в осенне-зимнее время поддерживать температуру в пределах 0С. Принудительную вентиляцию обычно включают вручную. Но если смонтировать термодатчики, то эта работа будет производиться в автоматическом режиме.

Блок принудительной вентиляции, фото

Блок принудительной вентиляции.

Влажность воздуха, а она в период хранения плодов и овощей должна составлять 85%, контролируют психометрами. Повысить ее можно, поливая бетонный пол водой.

Двери строения обивают металлом, а в стволе принудительной вентиляции и в дефлекторах монтируют мелкую металлическую сетку, чтобы в хранилище не проникали грызуны.

Осенью, перед закладкой плодов, фруктоовощехранилище тщательно проветривают, а в ночное время нагнетают холодный воздух. Это позволяет за несколько часов, когда температура близка к 0С, значительно понизить температуру всего помещения.

Во фруктоовощехранилище помещают только здоровые плоды и овощи, не имеющие механических повреждений.

Сроки хранения овощей и фруктов

Закладывая на хранение яблоки, следует помнить, что сорта осеннего срока потребления лежат 60 - 75 дней, зимнего - 75-120 и подзимнего или ранневесеннего срока - до 200 дней. Поэтому на хранение их раскладывают отдельно.

В зимнее время в хранилище ставят также продукцию домашнего консервирования. Металлические крышки банок перед раскладкой смазывают жиром.

В летнее время из хранилища вынимают пустую тару, раскрывают двери и длительное время проветривают. После этого проводят дезинфекцию, окуривая помещение сернистым газом. На 1 куб.м хранилища при этом расходуют 30 г серы, которую кладут на электрожаровню. Вентиляцию и двери герметизируют. Через 50 - 70 ч после сгорания серы приступают к проветриванию. Стеллажи моют зеленым мылом и белят раствором извести (2 кг) или медным купоросом (50 г), разведенным в 8 л воды.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика