Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Сезонные работы в саду
Как повысить морозостойкость и зимостойкость яблони
Как повысить морозостойкость и зимостойкость яблониОдним из приемов, повышающих морозостойкость и зимостойкость плодовых и ягодных культур является прививка в крону морозостойкого сорта. Недостаточно морозостойкие сорта яблони, груши, вишни и сливы в I и II агроклиматических районах Подмосковья часто получают разную степень подмерзания штамба в суровые зимы. К сожалению, садовод этих повреждений не видит, ведь штамб закрыт корой. Если же весной сделать продольный разрез вдоль штамба, то можно будет заметить, что у недостаточно морозостойких культур и сортов древесина, находившаяся выше уровня снега, погибла или сильно повреждена (темно-коричневый или коричневый цвет тканей), в то время как участки древесины дерева, близкие к почве или расположенные на высоте 1 м от ее поверхности, повреждений или не имеют, или они незначительные. А у таких же по возрасту деревьев, но высокоморозостойких сортов, повреждений вовсе нет или они ничтожно малы. Какова же возможная зона повреждений? Она занимает приснеговую толщу воздуха в 50-80 см. Почему приснеговую? Холодный воздух тяжелее теплого, и при сильных морозах он опускается к поверхности снега. Снег плохой проводник тепла. Очень сильные морозы повреждают ткани деревьев, находящиеся под снегом на 12 -15 см. Если в зоне 100-120 см от поверхности земли иметь высокоморозостойкий сорт, то создаются более благоприятные условия для перезимовки менее морозостойкого сорта, привитого в него. Эта часть дерева (штамб и основания скелетных веток) является основной, на ней формируется крона с полускелетными и обрастающими ветками, с плодовыми образованиями. Поэтому ту часть дерева, которая очень морозостойка и в скелетные ветки которой прививают сорта, называют скелетообразователем.
Б.Пoпoв Всего доброго!
|
||||
|