Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Сезонные работы в саду Весенняя обрезка плодовых деревьев

Весенняя обрезка плодовых деревьев

После суровой зимы может быть частично повреждена надземная система плодовых деревьев. Наиболее часто гибнут (полностью или частично):

  • одно-, двух-и трехлетние ветки в кронах плодовых деревьев;
  • вымерзают частично или полностью многолетние плодовые образования (в зависимости от размера, возраста и сорта дерева, а также рельефа места произрастания);
  • повреждаются плодовые образования в нижней части дерева;
  • появляются на штамбах и в развилках основных скелетных ветвей сильные повреждения коры и камбия, что приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности корневой и надземной систем.

Весенняя обрезка деревьев с такими типами повреждений проводится в мае - июне, так как именно в этот период у дерева отчетливо выявляются зона полной гибели, зона слабого отрастания побегов и зона активного роста. К этому времени на штамбах и в развилках скелетных ветвей четко видны и участки погибшей коры (она меняется в цвете, вследствие подсыхания мертвая кора как бы проседает, из гладкой она становится шероховатой) . Если садовым ножом сделать косой срез коры, то вместо зеленоватых оттенков, которые характерны для живой коры, будут заметны коричневые тона у мертвой.

Техника обрезки плодовых деревьев

В первую очередь в кроне поврежденного морозом дерева проводят вырезку всех сухих веток и веточек. Срез делают на границе активно растущих побегов и листьев. Если на многолетней ветке появились сильные волчки, а выше их рост ветки очень слабый и листовая пластинка не достигает нужных размеров, то вырезают всю отмирающую или ослабленную ветку до места образования сильного волчка.

При просмотре плодовых веточек и сложных многолетних кольчаток также легко заметить совсем мертвые части и те, которые образовывали прирост и имеют розетку листьев.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика