Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Заготовки на зиму Технология замораживания плодов и ягод

Технология замораживания плодов и ягод

Технология замораживания плодов и ягод

Замораживание плодов и ягод - это один из лучших способов их длительного хранения с минимальными изменениями их химического состава и качества. Технология консервирования плодов и ягод замораживанием в общем виде представляет собой цепочку следующих действий: подготовить - упаковать - маркировать - охладить - заморозить - заложить на хранение.

Подготовка плодов и ягод к замораживанию

Отобрать свежие, качественные, неповрежденные, только-только созревшие плоды. Следует помнить, что плесени и дрожжи устойчивы к низким температурам и способны даже развиваться. Поэтому сырье должно быть доброкачественное.

Тщательно промыть каждый плод в проточной воде, последний раз в теплой (60-70 С). Разложить плоды на чистом полотенце и подсушить. Если это делается в саду - укрыть марлей. Ягоды надо беречь от насекомых.

Некоторые плоды лучше бланшировать. Очистить плоды от несъедобных частей (сердцевина, хвостики, косточки), крупные - порезать кусочками (ломтиками) до 3-3,5 см.

Упаковка плодов и ягод перед заморозкой

Самое удобное - полиэтиленовые пакеты. Их легко уплотнить, запаять утюгом или сдавить резинкой. Пакет должен быть чистым (новым или хорошо вымытым и высушенным). Толщина упаковки не должна превышать 3-4 мм. Важно уплотнить содержимое, если даже форма потерпит некоторый ущерб.

Также очень удобны прямоугольные пакеты из-под молока и др. (для ягод, а также для наилучшего использования места в морозилке). Для замораживания с сахаром (сиропом) удобны плоские формы.

Маркировка

Для маркировки заготовьте полоски бумаги зеленого цвета (для других продуктов в вашей морозилке должен быть другой цвет) примерно 30x70 мм. Укажите название продукта, дату закладки и предельный срок хранения. Приклейте эту табличку на пакет.

Охлаждение

Охлаждение обычно используется, если заготовленных продуктов больше, чем вы можете заморозить. Тогда их просто кладут в холодильник и замораживают несколько позже. (Но не рекомендуется подготовленный к замораживанию продукт держать в холодильном отделении более суток.)

Замораживание плодов и ягод

В заранее подготовленные полиэтиленовые пакеты (или другую тару) положить от 200 до 600 г продукта в каждый. Пакеты, встряхивая, уплотнить так, чтобы в них оставалось по возможности меньше воздушного пространства между ягодами или ломтиками. Пакеты помещают в морозильную камеру или морозильное отделение. Ягоды, естественно, кладут сверху, чтобы ничего не класть на них.

Холодильник перед замораживанием необходимо отключить, освободить морозильную камеру, оттаять, промыть, насухо протереть и вновь включить. Таким образом создается максимально низкая температура.

При замораживании ягод в натуральном виде (россыпью) используют фанерные или металлические листы по площади камеры. Замороженные ягоды быстро перекладывают в подготовленную тару и тщательно закупоривают.

Замораживаются ягоды в самом холодном месте морозильника. Найдите его. Хранить же можно в менее холодной части (в больших камерах - в средней корзине).

Медленное замораживание нежелательно, при этом значительно ухудшается качество продукции. Хорошая температура замораживания - 18-24 С.

Размораживание

Медленное размораживание представляется предпочтительнее, так как при нем структура тканей разрушается минимально и лучше сохраняется качество. Оптимальной является температура, близкая к 0 С.

Замороженные плоды и ягоды обычно используются не сами по себе, а для приготовления различных блюд. Кулинарную фантазию можно проявить уже на фазе консервирования холодом, заготовив в морозилке различные фруктовые салаты.

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика