Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Суп-крем со спаржей и зеленой фасолью

Главная Заготовки на зиму Как правильно стерилизовать банки, сухая стерилизация, стерилизация паром

Как правильно стерилизовать банки, сухая стерилизация, стерилизация паром

Стерилизация - это наиболее распространенный способ избежать использования большого количества сахара для консервирования фруктов и ягод. В случае натуральной заготовки фруктов и ягод, соков из них, консервирования в собственном соку и т. п. стерилизация позволяет вообще не использовать сахар. Также она применяется для изготовления малосахарных консервов (где сахар нужен для вкуса) - компотов, желе и т.п.

Необходимый инвентарь: дуршлаг (для мытья и бланшировки); машинка для закатывания; зажимы и резиновые прокладки (для стеклянных крышек); большая кастрюля.

Подготовительные процедуры

  1. Очистка и нарезка. Удаляют плодоножки, листья. Резать следует перед самой заготовкой, так как нарезанные плоды быстро теряют вид и портятся.
  2. Мойка. Тщательная, проточной водой или многократно в одной посуде, со сменой воды до прозрачности.
  3. Бланширование. Процедура состоит в том, что сначала плоды обдают кипятком, а затем быстро погружают в холодную (ледяную) воду. Это делают для того, чтобы продукты сохранили свой естественный цвет и несколько размягчились, после этого их легче укладывать в банки.
  4. Подготовка тары. Банки моют перед самой заготовкой. После этого их ополаскивают кипятком (для дезинфекции) и теплой питьевой водой. Перед стерилизацией слегка прогревают, чтобы не полопались. Жестяные крышки хорошо промывают содой и насухо вытирают.

Основной процесс обработки

  1. Укладка и заливка. Уровень заливки должен быть на 1,5-2 см ниже нижней кромки банки. Этого пространства достаточно, чтобы крышки не срывало.
  2. Собственно стерилизация. На дно посуды, в которую вы будете ставить банки, нужно уложить плотную х/б ткань в несколько слоев. Сначала вода закипает, потом ее доводят до нужной для данного плода температуры и выдерживают необходимое время.

После этого банки быстро вынимают, закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

Затем охлаждают банки на воздухе и ставят для хранения в темное прохладное место.

Для стеклянных крышек на горловину банки надо уложить резиновое кольцо и укрепить крышку зажимом. Потом зажим можно снять, вакуум внутри банки крепко удержит крышку.

Длительность стерилизации плодов и ягод с момента закипания воды (мин)

Плоды и ягоды Банка 0,5 л Банка 1 л Банка 2 л Банка 3 л
Яблоки 15-20 20-25 30-35 30-35
Вишня 10-12 13-15 20 30
Черешня 15-20 20-25 40-45 40-45
Слива 10-12 15-18 30 30
Абрикосы 10-12 15-18 30 30
Персики 15-20 20-158 45 45
Виноград 10-12 15-18 30-35 30-35
Груши 20-25 30-35 40-45 50

Сухая стерилизация

Метод сухой стерилизации используется для завершающей стерилизации закрученных банок. Банку укутывают во что-то теплое (одеяло и т. п.) и оставляют на 7-10 часов (пока она не остынет).

Стерилизация паром

Стерилизация паром также позволяет не использовать сахар, сироп, заливки, при этом несколько упрощает обработку.

Инвентарь: чайник; резиновая трубочка.

В стерильную банку уложить фрукты, ягоды или овощи с пряностями. На носик чайника надеть резиновую трубочку, другой конец трубки опустить в банку (на 2/3 ее высоты). Чайник с водой поставить на огонь, довести до кипения. С момента появления пара в банке начинается процесс стерилизации. Трехлитровые банки стерилизуют 15-20 минут, литровые и пол-литровые - 7-10 минут, до появления сока.

После этого банку быстро закатывают. Для яблок, груш, слив, смородины черной и красной, крыжовника, жимолости, земляники и малины рекомендуются банки не более 0,5 л.

Продукты должны быть вымыты в проточной воде и просушены на полотенце. Банки должны быть стерильны.

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика