Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Заготовки на зиму Как приготовить кленовый и березовый сироп

Как приготовить кленовый и березовый сироп

Лучшее время для сбора кленового сока - конец марта, когда температура держится примерно на точке замерзания и в стволах старых кленов в предверии весны начинается движение соков.

В нижней части стволов просверливают до сердцевины одно или несколько отверстий. В них вставляют тонкие металлические трубки. В разгар сезона натекает из каждого отверстия до 1 ведра в день.

Кленовый сок кипятят, выпаривая воду. 40 - 50 л сырого сока дают 1 л густого сладкого сиропа янтарного цвета.

Горячий сок фильтруется и разливается в посуду. Можно, выпарив всю воду, получить кленовый сахар.

Описанный здесь способ является традиционным американским и канадским промыслом. Следует помнить, что в России клены несколько иные, их сок менее сладок.

Аналогично можно попытаться получить сироп из березового сока. Хотя он еще менее сладок и его надо больше уваривать. Березовый сок собирают в апреле, но этот период очень краток - не более двух недель.

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика