Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Рассказы и сказки
Какие бывают шляпы и шапки
Какие бывают шляпы и шапки«Дело в шляпе». Рассказ с картинкамиЯ очень люблю художников. Мой дед был художником, отец тоже и брат мой - художник. И росла я с малых лет среди картин и рисунков. Время шло, я стала писательницей и теперь пишу книжки для детей, а какая же детская книжка без иллюстраций, без рисунков? Вот, и сейчас, когда я задумала писать новую книжку, то первым делом пригласила художника, Бориса Аркадьевича. Он пришёл, я встретила его в передней. Снимая пальто и шляпу, он спросил: - Так о чём же мы с вами будем сочинять книжку? Я посмотрела на его красивую серую шляпу и ответила: - Да вот хотя бы о шляпе, Борис Аркадьевич. Он улыбнулся. - Нет, я серьёзно, - продолжала я. - Давайте расскажем и покажем ребятам, что, где и когда носили люди на голове. Борис Аркадьевич задумался, а потом сказал: - Пожалуй, Наталья Петровна, это может быть интересный разговор. Сели мы с ним за стол и стали обсуждать нашу будущую работу. Вспомнили, сколько остроумных, метких пословиц и поговорок придумал когда-то русский народ о шапках. Ну вот, скажем: "По Сеньке и шапка!" Эта поговорка имела два смысла. Представим себе, что где-нибудь в селе жили два Сеньки. Один ленивый, неряшливый, всё делал кое-как. И дом у него плохой, и крыша дырявая, и шапка на нём была мятая, неказистая. Про него и говорили с усмешкой: "По Сеньке и шапка!" А другой Сенька был ловкий, умелый: дом у него исправный, забор всегда починен, одевался он опрятно, и шапка была аккуратная, красивая. Про такого люди говорили с уважением как бы любуясь им: "По Сеньке и шапка!"
- Ещё любопытная пословица, - вспоминает Борис Аркадьевич, - "На воре шапка горит!". У неё такая история: жулик на базаре что-то стянул. Случайно увидев это, один находчивый человек как крикнет что есть мочи: "На воре шапка горит!" От неожиданности жулик схватился за шапку и сорвал её с головы. Тем себя и выдал.
Припомнили мы с художником и другие пословицы: "Шапку в охапку - и бегом!" Так говорят про трусливого человека, который, испугавшись чего-то, спешит поскорей удрать, на ходу успев захватить только свою шапку. "Поспел к шапочному разбору": все люди уже собираются разъезжаться по домам, одеваются, шапки разбирают, а этот опоздал, только-только явился. Все эти пословицы живут до сих пор. Их часто можно услышать в наших разговорах. - А вы знаете, Борис Аркадьевич, что "шапка" слово не русское. Произошло оно от французского "шапо" - шляпа, или "шап", что значит - покрышка. Вот вы, например, кроме шляпы, какую ещё "покрышку" носите на голове? - Зимой я ношу треух, - смеётся художник. - У него вроде как три уха. Два на уши опускаются, а третье - козырёк. Теперь эти шапки называют ушанками. - Мальчишки тоже любят треух. Но, к сожалению, частенько они не очень вежливо с ним обращаются.
Он на пёсика похож, На ушастого, лохматого, В драке будто бы помятого!
И тут я вспомнила, как однажды в детстве попросила маму купить мне шляпу. А было это так: нас с братом Мишей, который на три года моложе меня, одевали одинаково. Мы носили синие курточки с золотыми пуговицами и матросские шапочки-береты. Только у брата из-под курточки были видны короткие штанишки, а у меня - юбка в складку. - Пожалуйста, оденьте меня, как девочку, а то я всегда одета по-мальчишески! - уговаривала я маму. И тогда мне сшили синее бархатное пальто и купили фетровую шляпу с полями-капором, с лентами и букетиком маргариток. Я была счастлива, что выгляжу "по-девчоночьи". Даже надела мамины перчатки, чтобы больше походить на взрослую барышню. В детстве мы с братом много читали и любили загадывать друг другу разные загадки. Загадывали мы и о шапках. Например: кто из книжных героев смастерил сам себе шапку? На этот вопрос я отвечала так: - Конечно, Робинзон Крузо. Он ведь знал, что первые люди на земле ходили в одеждах из звериных шкур, а на голове носили меховые колпаки, и на своём необитаемом острове Робинзон сшил себе такой же меховой колпак.
А про книжного героя, носившего большую чёрную шляпу с полями, сейчас мы спросим вас:
Кто-то, где-то и когда-то Все моря избороздил, С корабля сошёл по трапу И в свою большую шляпу Лилипутов посадил. Кто?
- Ну, что ж, - обрадовался Борис Аркадьевич, - не будем забывать и других славных героев, которых любят и знают дети. Вот, например, кто это такой? - И он нарисовал всем знакомого деревянного человечка в полосатом колпаке.
Вспомнили мы и "шапку-невидимку". - Представьте себе, - говорю я, - что сидим мы за обедом - и вдруг:
Кто-то в комнату вошёл. Это в шапке-невидимке Наш приятель сел за стол.
На глазах у всех ребят, И котлета, и картошка По кусочкам вверх летят... Но невидимка - невидим. И поэтому рисовать его мы не станем. А потом вспоминаем всем нам известную девочку Красную Шапочку. И, конечно, рядом с ней волка в бабушкином чепце с лентами и кружевами.
Теперь такие головные уборы встречаются только в каком-нибудь спектакле или в кино. - А что, если, - обратился ко мне Борис Аркадьевич, - пойти в театральный музей, где можно найти образцы костюмов любого времени, и зарисовать там старинные шапки и шляпы?.. Через несколько дней художник притащил целую папку рисунков. - Смотрите, что носили сто и больше ста лет тому назад.
Шляпки дамы надевали на высоченные причёски. Вот такие крохотные шляпки, украшенные перьями, бантами, цветами. На других рисунках я увидела шляпы с огромными полями, а на полях - целый сад цветов и даже фруктов.
А ещё раньше, двести лет тому назад, в моде были седые парики с локонами. Мужчины на парики надевали треуголки, а женщины - лёгкие небольшие наколки из лент и кружев, чтобы не портить сложных завитых причёсок.
И между прочим, платья были с длинными, широкими юбками. Юбки такие пышные, с оборками, что дама не могла сесть в кресло с подлокотниками. Для этих туалетов делались стулья со спинками, которые сужались книзу. Это позволяло удобно расположить пышные платья.
Важно ездили в карете. Ну, а в наши времена, Представляешь, как смешна Мысль о том, чтоб этой даме Сесть в троллейбус вместе с нами!..
- А что же ещё носили на голове мужчины? - Разные важные господа надевали цилиндры. Это такая высокая, блестящая шляпа с маленькими полями. И наш знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин тоже носил цилиндр, только немного расширенный кверху, и назывался он - "Боливар". - Давайте покажем детям рисунок, сделанный самим Пушкиным. Сочиняя стихи, он любил рисовать на полях своих рукописей. И изобразил себя в таком боливаре.
- А ещё был цилиндр - шапокляк,- говорю я. - У него верхняя часть - тулья - на пружинках: хлопнешь по ней - и цилиндр тут же сложится в блин. Французское слово "кляк" на русский переводится как "шлёп". У нас теперь шапокляк надевают клоуны в цирке. Во время представления клоун будто нечаянно сядет на цилиндр, а тот в блин превратится. Он его встряхнёт, нацепит на голову - и снова целый цилиндр.
Мягкие суконные шляпы носили чиновники, которых называли "стряпчими". Стряпчие готовили документы для суда, вроде как бы "стряпали" дело. В суде решались всякие споры о наследстве, о долгах... И была у этих чиновников привычка - класть за подкладку шляпы важные документы, чтобы не затерять их. Вот и считалось, если стряпчий положил прошение в шляпу, значит, оно дойдёт до суда, там его рассмотрят, дело будет решено. Отсюда и пошла поговорка: "Дело в шляпе!"
- Ну хорошо, - продолжаю я, - горожане носили Шляпы, картузы, фуражки. А что носили крестьяне в те времена? - Знаете, Наталья Петровна, в наши дни колхозника не отличишь по одежде от горожанина: на голове у него та же кепка, шапка или шляпа. А сто лет назад крестьянская одежда была совсем не похожа на городскую. Вот какие шапки носили крестьяне в зимнюю пору.
Летом они надевали суконные, поярковые шляпы, сделанные из овечьей шерсти. Яркой называют молодую овечку.
- Давайте, Борис Аркадьевич, расскажем о том, что носят люди разных профессий. - Пожалуйста. Я нарисую, что надевает на голову повар когда он приготовляет пищу.
Стоит с половником в руке. Готовит суп он из гороха, И получается неплохо. А я однажды наблюдала работу девушек на часовом заводе. Сидели они за столом в огромном зале. Все были в высоких накрахмаленных косынках. В сборочном цехе горел яркий свет. Старший мастер ходил между рядами и следил:
Или шапку, иль платок, Чтоб в часы не попадал Ни единый волосок, Чтоб они ходили так: Тики, тики, тики-так! Поговорили мы с художником и о том, что врачи, медсестры, няни в детских садах и продавцы в магазинах тоже носят белые шапочки. А вы были когда-нибудь на пасеке? - спрашивает меня Борис Аркадьевич. - Конечно.
Проверить ульи пчеловод, Хоть пчёл своих он любит, знает, Но шляпу с сеткой надевает. Ох, больно жалит нас пчела, Хотя, как будто, и мала!
- Интересно, что носят жители Севера, где очень долгая холодная зима, а лето такое короткое.
Из оленьих шкур унты, На собаках мчатся в санках В вихре снежной мерзлоты.
- Как ни странно, - говорит художник, - но меховые шапки носят не только на севере, укрываясь от мороза. На самом жарком юге, где-нибудь в Туркмении, пастухи, которые весь день пасут стадо, закрывают голову от палящих лучей солнца папахами из густого бараньего меха. Я сам видел, когда путешествовал по Средней Азии, и даже нарисовал.
- Борис Аркадьевич, - захотелось мне опять вернуться к прошлому, к нашей истории, - а что носили на голове древние воины? - Древние воины надевали железный шлем, да ещё с пластинкой над переносицей. От удара меча, копья или стрелы голову спасал шлем, а кольчуга и латы защищали тело, руки и ноги.
Форма старинного шлема потом перешла к первым воинам Революции. Новый шлем стал называться "будёновкой", в честь прославленного командира Первой Конной армии Семёна Михайловича Будённого. Носили её и кавалеристы, и пехотинцы, и артиллеристы. - Сейчас нередко шлем, похожий на будёновку, носят маленькие мальчики. Шлемы можно встретить у нас повсюду. Правда, они очень разные по цвету и по форме.
В наше время нужен шлем И рабочим на дорогах, Скалолазам на отрогах, Сталеварам у печей И строителям, что могут Дом сложить из кирпичей.
Хоккеисты носят шлемы, Шлем обязан надевать Тот, кто хочет фехтовать. И пожарник на пожаре Носит шлем в дыму, в угаре. Носит шлем шахтёр в забое, И солдат во время боя.
Нужен шлем мотоциклисту, Он без шлема платит штраф, Да ещё лишится прав! - Ну знаете, Наталья Петровна, - вдруг заявляет художник, - вы здесь не очень-то правы: пожарники, шахтёры, сталевары, строители и солдаты называют теперь шлем каской. В Советской Армии кроме каски можно увидеть много разных головных уборов. Матросы на флоте носят бескозырки.
- А зачем у них на бескозырках такие длинные ленты вдоль спины? - спрашиваю я. - А затем, что, если поднимется сильный ветер, который может сорвать бескозырку, матрос привяжет её лентами под подбородком. Командный состав - капитан и его помощники - носят фуражки. Фуражки носят генералы и офицеры нашей армии. И даже солдаты. А пограничники носят фуражки с зелёным околышем. И милиционеры тоже носят фуражки. Пилотками пользуются подводники, солдаты в летнее время, если не надо идти в бой. Пилотки носят пионеры в лагерях и на сборах.
- А мне всё-таки больше всего нравится шлем, - говорю я. - От древних богатырей Руси он пришёл и к первым богатырям космоса, начиная с Юрия Гагарина. Космонавты надевают свои особые прозрачные шлемы. Сквозь них они наблюдают за нашей прекрасной планетой Земля.
Мы долго ещё сидели с Борисом Аркадьевичем, обсуждали, где, когда и какие головные уборы носили и носят люди на голове. Но их оказалось так много, что хватило бы на три такие книжки. Ведь только в нашей стране живёт 126 различных народов и народностей. И у всех свои национальные костюмы. Да и в других странах люди носят на головах самые разнообразные шапки, чалмы, шляпы... - А вот вы, ребята, какие знаете ещё головные уборы? Припомните. И попробуйте нарисовать. Здесь мы с художником и попрощаемся с вами, наши дорогие читатели. Н. Кончаловская, До новых встреч! |
||||
|