Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Смотреть и видеть
Кулинария
Медицина
Косметика
Дети
Ремонт
Аквариум
Прочее
 
Главная Сказки Как воронёнок стал певцом, болгарская сказка про нечестную рекламу

Как воронёнок стал певцом, болгарская сказка про нечестную рекламу

Родился в лесу воронёнок. Голенький, слабенький, с тонкой шейкой и выпученными глазёнками. Родился и сразу заговорил:

– Пи! Пи! – запищал он. – Хочу червячка!

Мать его, старая ворона, выпорхнула из гнезда, полетала-покружилась и принесла своему дорогому малютке не одного, а двух червячков.

Прошли три-четыре недели. Воронёнок окреп, на его крылышках появились перышки. Теперь он уже мог стоять на лапках, подпрыгивать, как лягушка, и даже пытался летать.

Смотрела на него старая ворона и нарадоваться не могла.

– Ну и красавца я высидела! – думала она. – Второго такого на свете не сыскать! Ох, дай-то бог, чтобы стал он профессором!

Но маленький воронёнок думал не так, как его мать, он не собирался стать профессором.

Лес был большой, и на ветвях старых деревьев весело чирикали певчие птички. Вечером, когда над вершинами деревьев загорался месяц, по всему лесу словно чудесные ручьи журчали - это заливались соловьи, они наперебой старались показать, кто из них голосистее.

Слушал их воронёнок в самозабвенном восторге, и ночи напролёт сон его не брал. Хотелось и ему стать певцом, чтобы так же качаться на веточке и распевать сколько душе угодно. Эта мысль не выходила у него из головы, и чем старше он становился, тем горячее верил, что из него выйдет знаменитый певец. Однажды воронёнок не вытерпел и спросил у матери:

– Мама, что у соловьев в горле? Отчего они так хорошо поют?

– Талант! – важно ответила старая ворона и тюкнула клювом букашку, которая ползла по краешку гнезда.

– А у меня, что ли, нет таланта? – спросил маленький воронёнок, расправив крылышки, и прокричал: – Ка-рр, ка-рр!

– У кого? У тебя-то? – промолвила мать и удивлённо посмотрела на своего сыночка. – Уж не вздумал ли и ты стать певцом? Ни к чему тебе это занятие. Из тебя выйдет кое-что поважнее...

– Хочу быть певцом! – запищал маленький воронёнок, и глаза его налились слезами.

– А ну-ка уймись! – сердито каркнула старая ворона и выдернула из хвоста своего строптивого сына перышко.

Воронёнок смирился, послушно съёжился в гнезде и не сказал больше ни слова. Но с этого дня он стал чахнуть, и головка его поникла. Ничто не могло его расшевелить и вернуть ему прежнюю живость: ни заботы матери, которая пичкала его червячками, ни солнце, ласкавшее его тёплыми лучами, ни чудесный запах лесных цветов.

– Что с тобой? - спрашивала его мать, а он твердил одно:

– Хочу быть певцом!

Старая ворона сжалилась над муками сына, решила уступить.

– Хорошо, – сказала она однажды. – Раз тебе так уж хочется стать певцом - становись!

Но потом, смотри, не раскаивайся.

– Спасибо тебе, мамочка! – обрадованно воскликнул воронёнок, и в то же мгновение его поникшая головка поднялась и глазки засияли от счастья.

– Но как ты станешь певцом, если у тебя нет голоса? – удивлялась мать. – Погоди-ка, я схожу к филину, спрошу у него. Он птица умная, может, даст мне хороший совет.

И старая ворона выпорхнула из гнезда и отправилась к филину, который жил в дупле громадного дуба. Когда она влетела в дупло, филин как раз рассказывал маленьким филинятам историю Робинзона Крузо и советовал им не пускаться в далёкие путешествия. Поклонилась ворона старому филину и рассказала ему всё с начала до конца. А потом попросила его посоветовать, как её сыну стать певцом, если у него нет таланта.

Задумался филин, прищурил один глаз и мудро изрёк:

– Там, где нет дарования, родственники и друзья помогают.

– Как это - родственники и друзья? – спросила старая ворона, не поняв слов умной птицы.

Очень просто, – ответил филин. – Раз твой сын не может петь, нужно найти глашатаев, которые раструбят повсюду, что лучшего певца на свете нет. Мало-помалу все привыкнут к этим похвалам и поверят, что он и в самом деле большой певец. Иди-ка к своим воронам да сорокам и вели им поднять побольше шуму в лесу, а там уж я знаю, что делать. Напишу в лесную газету хвалебную статью о твоём сыне да ещё на первой полосе помещу его портрет!

Как воронёнок стал певцом, болгарская сказка про нечестную рекламу

Как сказал филин, так и вышло. Через несколько дней весь лес содрогался от дикого карканья ворон и стрекота сорок, извещавших, что более великого певца, чем воронёнок, не сыскать и что в скором времени он намерен дать для обитателей леса большой концерт.

Настал день концерта, и воронёнок предстал перед многочисленной публикой. Лес умолк, насторожили слух птицы и звери. Певец закачался на ветке и завопил своим противным голосом:

– Кар-рр! Кар-рр! Кар-рр!

Многие слушатели думали, что воронёнок поет хорошо, потому что так было написано в лесной газете. Да, так было написано и подписано филином, который был не только филин, но и редактор газеты.

Правда, прекрасным голосистым соловьям было стыдно внимать крикливой песне воронёнка, и они прятали головки под крылышки, чтобы его не слышать. Но какое это могло иметь значение?

Важно, что ящерица и ёж были очень довольны - так довольны, что сплели вдвоём веночек из ромашек и дали его белке, чтобы она поднесла венок певцу.

И белка резво вскарабкалась на дерево, на котором сидел воронёнок, подбежала к нему и надела ему на шею венок.

С этого дня воронёнок возгордился и начал смотреть свысока на всех лесных обитателей. Он вообразил себя самым великим певцом на свете, не упускал случая посмеяться над соловьями и даже грозился выгнать их из леса.

Но вот однажды произошло нечто совершенно неожиданное. Воронёнок качался на ветке и самоуверенно каркал своим противным голосом, как вдруг, неведомо откуда, над лесом закружил громадный орёл - могучая и справедливая птица. Орёл услышал самозваного певца и опустился на старый дуб.

– Что это за безобразное карканье? – закричал он. – Неужели в лесной тиши нельзя услышать более достойных певцов?

Слова орла разнеслись вдаль и вширь и заставили опомниться тех обитателей леса, которые было поверили, что воронёнок и впрямь певец.

И вдруг синица закричала:

– Долой самозванца!

– Долой обманщика! – подхватила в листве малиновка.

– Долой! Долой! – раздались сотни голосов со всех концов леса.

И тогда все обитатели леса поняли, что соловьи и другие певчие птицы и есть настоящие певцы.

Правда, воронёнок продолжал ещё каркать, а сороки и вороны поднимали шум. Однако на них уже никто не обращал внимания. Никто не обращал внимания и на филина, который перестал быть редактором лесной газеты и остался только филином.

Автор сказки Светослав Минков
перевод с болгарского В.Полякова,
художник И.Кьосев.

Всего доброго! До новых встреч!

 
©Банк рецептов – 2006-2018
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *