Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Сказки Страх-страшилище или сказка "Тараканище" по-болгарски

Страх-страшилище или сказка "Тараканище" по-болгарски

Жил-был никчёмный человек по имени Кел Хасан. Он славился своей ленью. Он с молодых лет привык бить баклуши. Растянется во дворе под шелковицей и лежит себе в тенёчке, пока не заболят рёбра. Тогда он, пересилив свою лень, выкрикнет:

– Ох!

Это означало, что он бок отлежал. Жена Кел Хасана, услышав его охи, приходила и переворачивала лентяя.

Если бы не она, Кел Хасан так бы и лежал на одном боку, мучился. Бедная его жена по целым дням гнула спину на чужих людей за две-три пригоршни бобов и муки. Вечером вернется домой, испечёт лепёшку, сварит похлёбку. Зовёт мужа:

–Иди, Хасан, есть!

А он заладил одно: ох да ох.

Делать нечего. Жена Хасана наливала в миску похлёбки, брала лепёшку и шла под шелковицу кормить лежебоку из ложки.

Так бы и жил Кел Хасан до конца своей жизни, если бы аллах не смилостивился над горемычной женщиной. Он взял её в рай - варить плов и подметать золотые полы небесных палат. Остался Кел Хасан один-одинёшенёк.

Лежит он день, лежит два. Проголодался. Как тут быть? Стал Хасан думать-гадать, как ему жить дальше. Думал-думал и придумал. Поднялся с земли, пошёл по селу, собрал всех горлопанов и лоботрясов.

– Хотите, – говорит, – жить на чужой счёт припеваючи, ни в чём себе не отказывать?

– Хотим, хотим! – заорали те.

– Тогда слушайте... И делайте, что я скажу. Послушались горлопаны и лоботрясы совета Кел Хасана.

Стали горлопаны обходить села да пастушьи хижины и плести небылицы:

– Ох, люди добрые! Если б вы только знали, какое в нашем селе завелось страх-страшилище!

– Про какое это страх-страшилище вы рассказываете? – спрашивали доверчивые пастухи.

– Ох, лучше помалкивайте! – предостерегали их горлопаны. – Беда, если страшилище проведает, что мы о нём речь ведём! Прозывают его Хасан Пехливан, ему все громы небесные и молнии подвластны. Рявкнет Хасан Пехливан сердито - тотчас тучи собираются. Накажет им: "Гремите и сверкайте!" - и тут же начинается гроза. Стрелы молний с неба так и сыпятся.

– Ох, какие страшные дела творятся, когда разгневается Хасан Пехливан! Никто не смеет ему поперёк слово молвить. Все его стараются ублажить. Скажет: "Дайте барана!" - тут же пригоняют барана. Потребует телёнка - отдают самого лучшего телёнка. Слушайте и мотайте себе на ус. Скажет вам Хасан Пехливан, чтоб вы пригнали пару волов, - тут же гоните ему волов! Не то пошлёт на вас громы да молнии, испепелит и вас, и ваших волов. Всё пойдёт прахом.

– Э-хе-хе! – покряхтывали бедные люди, сокрушённо качая головами. – Не дай бог повстречаться с таким чудищем!

Горлопаны шли дальше. А на другой день к напуганным пастухам заявлялись лоботрясы.

– Послушайте, люди добрые! – говорили они, напустив на себя испуганный вид. – Нас прислал страшный повелитель громов и молний. Вы, небось, о нём слыхали?

– Слыхали, как не слыхать? – отвечали простодушные поселяне, дрожа от страха. – Говорите скорее, зачем мы ему понадобились?

– Он велит прислать ему самого жирного барана. Уж больно хочется ему отведать жареной баранинки. Не пожалейте, люди добрые, барана, не то Хасан Пехливан как прогневается, нашлёт на вас громы-молнии - всех до одного испепелит!

Перепуганные крестьяне и пастухи откупались кто бараном, кто телёнком, пригоняли целые стада гусей, пекли чудищу пышные белые караваи.

Горлопаны и лоботрясы возвращались с богатой добычей. Одни разводили во дворе костер, другие кололи барана, третьи готовили сытный обед. Накормят Кел Хасана и сами наедятся досыта, до отвала.

А Кел Хасан набьёт желудок жареным мясом да белым хлебом, скажет: "Ох!" и откинется на мягкие подушки.

Горлопаны и лоботрясы знай твердят:

– Слава повелителю громов! Самому могучему, самому страшному, самому-самому непобедимому!

Кел Хасан, слушая их, засыпал. И снилось ему, будто он и есть великан. Стоит, головой упирается в облака. Крикнет Кел Хасан, и тучи, точно стадо буйволов, несутся туда, куда он велит, разражаются громом да молниями. От вспышек молний пылают сёла и города, вековые деревья, вывороченные с корнем, валятся на землю, народ в страхе кричит:

– Погоди, Хасан Пехливан! Усмири громы и молнии! Скажи, чего тебе надобно. Мы ничего не пожалеем. Станем твоими рабами, настроим тебе дворцов. Приведём в твой гарем самых красивых своих дочерей. Пожалей нас, горемычных!

Кел Хасан делал громам и молниям знак остановиться. Порабощенный народ строил ему роскошные дворцы. Подданные приводили ему своих красавиц-дочерей... Кел Хасан блаженно улыбался во сне, а горлопаны и лоботрясы чуть слышно шептали:

– Нашему повелителю, верно, снится хороший сон.

Стоило Хасану проснуться, как они заводили хором:

– Ах, какой ты могучий! Ах, какой ты грозный! Кел Хасан слушал похвалы льстецов, видел приятные сны и в один прекрасный день поверил льстивым речам и своим снам.

– А ведь я, – сказал себе он, – и впрямь всемогущ и грозен! И все громы небесные мне подвластны!

Встал Кел Хасан с земли и пошёл - решил сам испытать своё могущество. Шёл, шёл и набрёл на мальчишку-пастуха. Пастушонок был ростом невелик, но крепок и жилист, в руке держал кривую палку.

– Эй, послушай! – крикнул Кел Хасан. – Дай мне самого жирного барана!

– Зачем? – спросил мальчишка и нахмурился.

– Хочется мне отведать жирной баранинки.

– Коли хочется, – засмеялся мальчишка, – купи себе отару. Будет тогда у тебя баранина, ешь сколько влезет.

– Дай мне твоего барана!

– Как бы не так! – сказал пастушок, которого начала забавлять глупость Кел Хасана.

– Лови барана, – рассердился Кел Хасан, – не то будет худо!..

– Что-о? – Мальчишка попятился и крепче сжал палку. – Ну-ка иди своей дорогой, а то как размахнусь!..

– Как?! – вскричал удивлённый Кел Хасан. – Ты смеешь мне угрожать? Ты не хочешь добром отдать мне барана? Слыханное ли это дело? Да ты знаешь, кто я такой? Разве не известно тебе, что я привык есть на дармовщину? Погляди на моё толстое брюхо! – Кел Хасан хлопнул себя ладонью по огромному животу. – Ты думаешь, я отрастил его за свой счёт. Ничуть не бывало. А может, ты, мразь несчастная, хочешь, чтоб я отощал?

– Видали остолопа! – сказал пастушок. – Он, видите ли, отрастил себе брюхо, и поэтому я должен отдать ему барана. Иди-ка ты лучше своей дорогой, не мешай мне заниматься делом.

– Дай барана! Кому говорю! – заорал Кел Хасан.

– Ей богу, побью! – сказал пастушок и замахнулся.

– Ах, вот как! Да ты знаешь, на кого руку поднимаешь? Кел Хасан весь дрожал от возмущения.

– Ещё бы не знать! Разбойник ты, вот кто.

– Я Хасан Пехливан, повелитель громов и молний!

Пастушок удивился: как, этот жалкий толстяк и есть тот самый Хасан Пехливан, что грабил людей, нагонял на всех страх?

– Так вот ты какой, Хасан Пехливан! – пробормотал мальчишка.

– Да, это я! – гордо сказал Хасан Пехливан. – Я грозный повелитель...

Но он не договорил. Пастушок взмахнул палкой и принялся колотить Кел Хасана где попало. И тогда случилось диво дивное. Кел Хасан завопил так громко, что облака надвинулись из-за вершины холма: что, мол, там такое творится.

– Вот тебе за барана! – приговаривал мальчишка, охаживая лодыря палкой. – Вот тебе за людской страх и людские слёзы! И за нашу дурь!

Что дальше было, доподлинно никто не знает. Можно только предполагать. Люди говорят, что от палки пастушка остались одни щепки.

– Ничего, – сказал храбрый паренёк. – Я себе новую вырублю. Ещё крепче. Вдруг объявится новый повелитель громов и молний вроде этого, охотник попить за чужой счёт и людей постращать!..

Кел Хасан сгинул бесследно. Осталась только сказка, а в ней - урок всем доверчивым и глупцам: Кел Хасана можно обуздать только хорошей дубинкой.

Автор сказки О.Василев
перевод с болгарского В.Полякова.

Всего доброго! До новых встреч!

 
©Банк рецептов – 2006-2017
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *