Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Рассказы и сказки Рассказы о Ленине. На реке Шушь

Рассказы о Ленине. На реке Шушь

В Сибири на реке Шушь стоит село Шушенское. В старое время про это село мало кто знал: затерялось оно среди лесов и болот, далеко от железной дороги, ещё дальше от больших городов. Даже письма приходили туда редко.

Жил на самом краю Шушенского бедный крестьянин Сосипатыч. У него был племянник, по имени Алексей. А Сосипатыч звал его Лёшкой.

Сосипатыч часто ходил на охоту — за утками, за зайцами. Лёшу брать с собой он не хотел: мал ещё.

Один раз Лёша из-за этого даже заплакал. А Сосипатыч, как назло, собирался на охоту долго и всё не уходил — видно, ждал кого-то. Лёша стоял рядом с ним и плакал. И до того не любил в ту минуту Сосипатыча, что даже глядеть на него не хотел, а глядел на улицу. Там цвели ромашки и гуляли гуси — такая это была тихая улица. И на этой деревенской улице особенно ясно виден был человек в чёрном городском пиджаке, с ружьём за плечами. Он шёл быстро — должно быть, спешил к Сосипатычу.

Лёша прижал ладони к глазам, чтобы слёзы не так капали. А когда открыл лицо, то заплакал ещё сильней: Сосипатыч показывал на него человеку в пиджаке и смеялся:

— Гляди, Ильич, какое у моего парня горе: на охоту не берут.

Но человек, которого звали Ильичём, смотрел серьёзно.

Тогда и Сосипатыч перестал смеяться и сказал:

— Не везёт, однако, парню.

— Не везёт? — спросил Ильич и всё глядел на Лёшу.

— Да ты сам посуди: ну куда ему в лес. Он там себе ногу на сук напорет.

— Не напорет, мы по тропинке пойдём.

— А рябчики так к нам на тропинку и слетятся? — сказал Сосипатыч, но спорить больше не стал.

И пошёл Лёша первый раз в своей жизни на охоту.

В лесу было прохладно. А когда вышли на полянку, опять жарко засияло солнце. На полянке росла высокая трава и звенели пчёлы. И воздух тут был густой и весёлый: пахло ольхой, цветами, сосновой хвоей. С такой полянки и уходить не хотелось.

Вдруг Ильич сказал:

— А ведь ремня-то я с собой не взял. Не придётся мне сегодня стрелять.

Лёша знал, что охотники подпоясывают пиджак ремнём, чтобы вешать на ремень убитых птиц. Он поглядел на Сосипатыча: и тот был без ремня. Лёша даже остановился: какая же это охота, если стрелять не будут?

Ильич поглядел на него и засмеялся:

— Не везёт?

В это время впереди, над кустами, что-то мелькнуло. Ильич мигом сорвал с плеча ружьё, прицелился. По всему лесу разливисто и гулко прогремел выстрел.

— Вот, не утерпел... И сам не знаю, как выстрелил...

А Лёша, обрадовавшись, побежал вперёд. В кустах он скоро нашёл убитого рябчика. После этого охота началась по-настоящему. К вечеру охотники несли по три рябчика, а одного, того, что Ильич застрелил раньше всех, тащил Лёша.

Когда вышли из лесу, солнце уже садилось. Трава в поле покрылась росой, стала прохладной, и только тропинка, нагретая за день солнцем, была тёплой. Лёша удивлялся этому и всё перебегал босыми ногами с травы на тропинку.

Вдруг Ильич взял его за плечо и показал на реку Шушь: там, далеко-далеко, плыла стая диких лебедей. При закате солнца они казались розовыми, как упавшее с неба вечернее облако.

Ильич долго смотрел на них... Потом солнце скрылось за лесом, и лебедей не стало видно; пора было идти домой.

Дома Лёша спросил дядю, откуда Ильич приехал в Шушенское.

— Он не по своей воле приехал, — ответил Сосипатыч: — его сюда царь сослал.

После этого Лёша много раз приходил к избе, где поселился Ильич. Но тот работал по целым дням — читал и писал до поздней ночи. И никак нельзя было угадать, когда он снова пойдёт на охоту.

...Наступила зима, и река Шушь покрылась льдом. Теперь встретить Ильича стало легко: почти каждый вечер, устав от работы, он приходил на реку кататься на коньках. Коньки в Шушенском были в ту пору диковинкой. Ребята глядели, глядели на Ильича и стали сами себе делать коньки из дерева. А полозья к ним прибивали железные.

Хоть не сразу, а сделал и Сосипатыч Лёше деревянные коньки.

Лёша скорее побежал с ними на реку. Глядит, а там весь лёд сугробами занесло. На берегу стояли шушенские ребята и не знали, что делать: кататься было негде.

Тут увидел Лёша, что к реке быстрой своей походкой идёт Ильич. Сейчас спросит: "Опять не повезло?" — подумал Лёша. Но Ильич подошёл, посмотрел на снег, на ребят и сказал весело:

— А что, если нам устроить настоящий каток?

И стал показывать, как это делается.

Ребята принялись за дело: начали разгребать снег. И скоро вокруг будущего катка выросли белые стены. А лёд посередине ребята расчистили метлами. Потом пошли в лес, наломали ёлочек и украсили ими снежные стены.

Когда каток был готов, Ильич принялся учить самых маленьких ребят кататься так, чтобы не разбить себе нос. А самым младшим из маленьких был Лёша. Поэтому Ильич и учил его больше других: они подолгу бегали вдвоём на коньках взявшись за руки.

С тех пор прошло много лет. Село Шушенское стало известно на весь мир: все теперь знают, что в 1897 году в это село был сослан царским правительством Владимир Ильич Ленин за то, что он основал и возглавил в Петербурге "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Долгих три года он пробыл в далёкой ссылке, в самом глухом углу Сибири.

Теперь село Шушенское не узнать!

Шушенские ребята, что катались когда-то на деревянных коньках, давно выросли. Теперь новые ребята катаются у себя на реке Шушь. Только коньки у них настоящие, из хорошей стали.

Как-то зимой приехал в село Шушенское один рабочий. Он вырос в этом селе, а теперь живёт в городе, работает на заводе. И только семья у него живёт на селе.

Вот, отдохнув, взял он коньки и отправился вместе с сыном кататься на реку Шушь. А по дороге предложил:

— Давай наперегонки!

— Давай, — ответил сын, а сам подумал: "Куда ему, старику, за мной угнаться!"

Пришли они на реку, надели коньки и пустились по льду наперегонки. И отец обогнал сына.

Сын растерялся. Поглядел на отцовские ноги и проговорил:

— Да... вон они какие у тебя длинные!

Отец засмеялся:

— Обгоняет не тот, у кого ноги длинней, а тот, у кого они быстрей.

Потом они опять стали кататься, и снова отец обогнал сына. А обогнавши, сказал:

- Куда тебе за мной угнаться! Меня ещё Ленин учил на коньках бегать.

И после этого рассказал сыну, как был устроен первый каток на реке Шушь. А поднявшись на берег, показал то место, где когда-то стоял сосланный в тайгу Ленин и глядел на стаю вольных лебедей.

А. Кононов

Другие рассказы о Ленине

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика