Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Стихи и песни
Контакты
 
Главная Рассказы и сказки Рассказы о Ленине. Арест

Рассказы о Ленине. Арест

Ленин возвратился из ссылки.

Царские власти запретили ему жить в столицах и в тех городах, где было много заводов и фабрик; это — для того, чтобы держать Ленина подальше от рабочих. Тогда Владимир Ильич выбрал Псков.

Этот город нравился ему тем, что оттуда по железной дороге недалеко до Петербурга. А он всё-таки решил побывать по делам в столице, несмотря на запрет.

В Псков Ленин приехал 26 февраля 1900 года. Сюда приезжали к Ленину из разных мест партийные товарищи — за советами и указаниями.

Ленин выезжал отсюда в Ригу, Петербург, в Подольск... Он неустанно продолжал вести подготовку к созданию революционной партии рабочего класса.

В Петербург Владимир Ильич поехал со спутником.

Ни на вокзале, ни в вагоне Ленин не заметил ничего подозрительного: слежки за ним как будто не было. Но всё-таки он решил пересесть в дороге на другой поезд, чтобы приехать в Петербург с того вокзала, где полицейские меньше всего могли его ждать.

Поезд этот шёл через Царское Село (теперь — город Пушкин).

Оттуда и приехали в Петербург. Всё обошлось благополучно. Владимир Ильич пошёл ночевать к своим старым друзьям.

А когда он рано утром вышел на улицу, его неожиданно схватили сзади два полицейских: один повис на правой руке, другой — на левой. Они боялись, как бы Владимир Ильич не успел уничтожить при аресте какой-нибудь тайной бумаги, за которую опять можно было бы сослать его в Сибирь.

Ленин потом сам рассказывал об этом: "Прямо за оба локтя ухватили, так что не было никакой возможности выбросить что-либо из кармана. И на извозчике двое весь путь за оба локтя держали".

Привезли Владимира Ильича на извозчике в полицию. Там его обыскали — надеялись найти какой-нибудь секретный документ.

А такой документ как раз и лежал у него в кармане. С виду это был обыкновенный счёт из магазина. А между буквами и цифрами счёта потайными чернилами были записаны секретные вещи, которые полиции знать не полагалось. А если бы она их узнала — этого было бы достаточно, чтобы Владимира Ильича снова сослать далеко, в Сибирь, на долгие годы.

Да что Сибирь!

Теперь мы знаем о переписке царских охран-ников, жандармов; один из них — Зубатов — предлагал своему начальству убить Ленина.

Вот какая опасность угрожала Владимиру Ильичу!

Если бы полицейские догадались подержать над лампой счёт, который они нашли в кармане Ленина, тайнопись проступила бы на бумаге чёткими буквами.

Но полицейские не догадались.

Причин держать Ленина под арестом дольше десяти дней у них не было. А десять дней полагались за его приезд в столицу без разрешения властей. Прошёл этот срок, и Ленин вышел из-под ареста — навстречу новым опасностям, для новой борьбы.

А. Кононов

Другие рассказы о Ленине

 
©Банк рецептов – 2006-2022
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика