Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Стихи и песни
Контакты
 
Главная Рассказы и сказки Рассказы о Ленине. В июле месяце

Рассказы о Ленине. В июле месяце

Прошло три месяца после приезда Ленина в Россию.

Разбойничья война продолжалась — и конца её не было видно.

Временное буржуазное правительство на словах провозглашало мирную политику, а на деле обманывало народ. Возмущение рабочих, крестьян, солдат росло. Наступил июль. Наступили грозные дни.

3(16) июля в Петрограде возникла демонстрация рабочих и солдат, она проходила под лозунгом: "Вся власть Советам".

Демонстрация была мирной, но её разгромили, пролилась кровь рабочих и солдат.

Стали закрывать большевистские газеты, готовился приказ об аресте Ленина. Но большевики вовремя узнали о замысле врагов.

Партия послала к Владимиру Ильичу товарища Свердлова.

Как только Свердлов переступил порог квартиры, все сразу увидели: что-то случилось. Приказа об аресте Владимира Ильича ещё не было, но его можно было ждать с минуты на минуту. Нельзя было терять времени!

Свердлов тут же скинул с себя непромокаемый плащ и надел его на Владимира Ильича, чтобы того не так легко было узнать. И они вышли вдвоём — Ленин и Свердлов.

А через день к дому с треском и шумом подкатил огромный грузовик. Он был полон офицерами и юнкерами-белогвардейцами. Они соскочили с грузовика, бегом кинулись по лестнице к квартире Ленина и изо всех сил принялись колотить в дверь.

Дверь открыла Надежда Константиновна.

— Где Ленин? — закричали офицеры.

— Его здесь нет, — ответила Надежда Константиновна.

Тогда офицеры начали обыск: принялись рыться повсюду — в шкафах, в комоде... Даже под кровать лазили. Потом пошли в переднюю. Там стояла в углу большая плетёная корзина. Офицер с размаху проткнул её шашкой. Из передней дверь была открыта в кухню. В кухне сидела на табурете молодая домашняя работница Аннушка. Она сердито поглядела на офицера.

— Ещё в духовке посмотрите, может, там кто сидит, — сказала она.

— Молчать! — заорал тот, обозлившись, но ничего искать на кухне не стал, вернулся в комнату.

Тут он открыл письменный стол и вынул письма, которые были присланы Ленину. В одном письме солдаты с фронта писали Ленину:

"Товарищ, друг Ленин! Помни, что мы, солдаты, все как один готовы идти за тобой всюду..."

В другом письме — из далёкой деревни — говорилось:

"У нас крестьяне все понимают, что наш отец Ленин только может спасти Россию, если все мы будем к нему держаться и идти по его закону".

И все остальные письма оказались такими же: никакой тайны тут не было. Любовь народа к Ленину ни для кого не была секретом.

Офицер с досадой кинул письма на стол. Потом он велел арестовать находившихся в квартире Надежду Константиновну, М. Т. Елизарова, домашнюю работницу. Их привезли в какое-то помещение — грязное, с ободранными обоями. Через минуту туда ворвались белогвардейские юнкера с шашками наголо:

— Где Ленин?

Ясно было, что они хотели убить Владимира Ильича и были страшно обозлены, что им не удалось сделать это.

Надежду Константиновну долго допрашивали, но ничего от неё не узнали и вынуждены были отпустить. А Владимир Ильич был в это время уже на другой квартире.

Ночью власти отдали приказ, чтобы у ворот всех домов с самого раннего утра стояли дворники и не выпускали на улицу никого, кроме старых жильцов, которых они хорошо знали в лицо. Таким образом надеялись задержать где-нибудь Ленина.

Владимир Ильич ночевал в ту ночь на квартире у одного рабочего. Он встал утром, увидел в окно дворников в белых фартуках и сразу понял, зачем они стоят у ворот.

Владимир Ильич спокойно оделся, взял в руки зонтик, вышел во двор и пошёл не спеша прямо на дворников. Те глядели на него во все глаза: это был новый человек в доме, его нельзя было выпускать на улицу.

Но он шёл так спокойно, что дворники подумали: "Ну, этому человеку бояться, видно, нечего. Он никуда не торопится. Тот, кого ищут, чтобы арестовать, должен иметь совсем другой вид: он будет оглядываться по сторонам, спешить... глаза и то у него должны быть беспокойные. А тут человек идёт прямо на дворников, да ещё и зонтиком помахивает и весело щурится от утреннего солнца — видно, настроение у него самое лучшее..."

Дворники поглядели, поглядели на Ленина, переглянулись... и пропустили его в ворота.

И пошёл не спеша Владимир Ильич по улице. А мимо него промчался грузовик с офицерами и юнкерами: они продолжали искать Ленина.

А. Кононов

Другие рассказы о Ленине

 
©Банк рецептов – 2006-2022
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика