Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Стихи и песни
Контакты
 
Главная Рассказы и сказки Рассказы о Ленине. У озера Разлив

Рассказы о Ленине. У озера Разлив

За Ленинградом есть станция Разлив. Недалеко от станции небольшое озеро... Весной, когда стает снег, озеро разливается, становится большим, затопляет луга. Потому и называется это место Разливом. Летом, к июлю, вырастает на лугах высокая трава. Наступает время косить её.

В такое время в 1917 году и приехал в Разлив Ленин. Теперь, после июльских дней, ему приходилось скрываться от врагов, от шпионов Временного буржуазного правительства, политика которого была враждебна народу. Владимир Ильич поселился за озером.

Ему приготовили жильё: в стогу сена расчистили место, куда можно было укрыться от дождя, — получился шалаш. Но Владимиру Ильичу такая квартира не очень нравилась. Он пошёл в лес, нарубил крепких сучьев, наломал веток и устроил шалаш по-своему: неподалёку от большой берёзы воткнул сучья в землю, накрыл их сверху зелёными ветками и обложил со всех сторон сеном. Стало просторней.

Хозяйство у Владимира Ильича было небольшое: жестяной чайник, котелок, топор, пила и коса.

Начал Ленин жить в шалаше. Самое любимое его место было у большого пня среди зарослей ольхи. Ленин садился там, клал на пень листы бумаги и писал. Кусты закрывали его со всех сторон.

Каждый вечер появлялась на озере лодка. Это верный человек вёз Ленину новые газеты и письма из Петрограда. Владимир Ильич читал письма, внимательно просматривал газеты и всё, что его интересовало, отмечал синим карандашом.

Враги в это время искали Ленина, но не могли найти. В своих газетах они писали, что Ленин улетел на аэроплане за границу, что он скрылся в море на подводной лодке.

Ленин читал и смеялся:

— Вот шуты гороховые!

В то время очень трудно было с питанием, и у Ленина иногда не было даже хлеба. Впрочем, Ильич часто и забывал про еду; вспоминал, что очень голоден, только тогда, когда ему приносили со станции завтрак.

Однажды разливские ребята поймали в озере большую щуку и принесли её в шалаш. Перед шалашом у Ленина висел на колышках котелок. Ребята хотели сразу же сварить для Ленина уху из щуки. Но Владимир Ильич остановил их:

— Постойте-ка! Сегодня у меня есть ещё хлеб и чай. А завтра на обед ничего нет: оставим-ка щуку к обеду.

Владимир Ильич косил траву, сушил сено, а перед дождём складывал его в стога. Однажды поднялась из-за леса огромная туча и закрыла половину неба. Владимир Ильич заторопился: начал складывать сено в стога. Молния разорвала тучи, загремел гром. Но когда полил дождь, сено было уже собрано.

После дождя стало свежо, запахло цветами, влажным сеном, землёй. Снова засверкало на солнце озеро. А уже поздно вечером к берегу причалила лодка.

Это приехал товарищ Орджоникидзе. Он шёл по тропинке среди кустов и не видел Ленина. Когда Владимир Ильич вышел к нему из-за кустов, Орджоникидзе нахмурился: неизвестный какой-то человек... Откуда он? Зачем он бродит около жилья Ленина? Владимира Ильича действительно трудно было узнать: борода и усы у него были сбриты, кепка низко надвинута на лоб.

Ленин поздоровался, но Орджоникидзе всё ещё не узнавал его. Тогда Владимир Ильич весело хлопнул его по плечу:

— Что, товарищ Серго, не узнаёте?

Только теперь Орджоникидзе узнал Ленина. Они пошли в шалаш. Серго приехал из Петрограда передать Владимиру Ильичу важные вести. Не всё можно было писать в письмах. Письмо могло попасть в руки врагов или предателей.

Долго говорил в ту ночь Владимир Ильич с товарищем Серго, а на утро неожиданный гость уехал. Он повёз с собой ответ и указания Ленина.

В конце августа пошли дожди. Любимое место Ленина — среди ольховых кустов — уже не годилось для работы. Пень стоял мокрый, скользкий; он покрылся по краям мелкими грибками и даже как будто распух.

Наступила холодная погода. Центральный Комитет партии организовал переезд Владимира Ильича из Разлива в Финляндию. И шалаш опустел. Ленин уехал.

Стоит теперь на том месте памятник — шалаш, высеченный из гранита.

Заросли ольхи уже стали деревьями. Не видно только большой берёзы, но из её корня выросли три молоденькие, тонкие берёзки — её дочери.

А в остальном совсем не изменились эти места, дорогие сердцу каждого советского человека.

А. Кононов

Другие рассказы о Ленине

 
©Банк рецептов – 2006-2022
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика