Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Сказки В поисках бессмертия. Китайская сказка о Короле обезьян

В поисках бессмертия. Китайская сказка о Короле обезьян

После того как остальные уснули, Король обезьян покинул пещеру Водяного занавеса и Цветочно-фруктовую гору. Он путешествовал много лет и многому научился. От человека он научился человеческой речи и тому, как носить одежду. Путешествуя по морю на построенном им маленьком плоту, он достиг земли далеко на западе. Там он наткнулся на прекрасную гору. Пройдя по горной тропе довольно долго, Царь обезьян почувствовал, что воздух стал прохладным и разреженным.

Он уже собирался повернуть назад, когда заметил пещеру с маленькой дверью. Над дверью висела табличка с надписью "Пещера косых лучей луны и трех звезд". Королю обезьян так понравилось это название, что он решил постучать. "В конце концов, - рассуждал он, - эта гора и название этой пещеры несут в себе магию. Если кто и может научить меня быть бессмертным, так это тот, кто живет в этой пещере".

На его стук вышел маленький мальчик. "Входи", - сказал он - мой хозяин сказал мне, что сегодня к нам придет незнакомец, ищущий просветления. Наверное, он имел в виду тебя". Обрадованный, Король обезьян поправил свою одежду и с готовностью последовал за мальчиком. В мгновение ока он оказался перед почтенным старцем.

Король обезьян в поисках бессмертия, рисунок

С первого взгляда Король обезьян понял, что этот человек не простой смертный. Он бросился к ногам старика и воскликнул: "Учитель, пожалуйста, примите меня в свои ученики. Я пришел, чтобы узнать секреты бессмертия".

Мудрец сурово ответил: "Только чистые духом и обладающие огромным терпением могут научиться у меня чему-либо. Готов ли ты потратить много лет на самосовершенствование?"

"О да, учитель", - искренне воскликнул Король обезьян.

Более любезным тоном мастер спросил: "Что ж, посмотрим. А пока, пожалуйста, назови мне свое имя".

Король обезьян был озадачен. "Имя? Не знаю. Наверное, у меня его нет. Всю жизнь меня называли Королем обезьян.

"Это никуда не годится", - ответил мастер. "Для изучения религии нужно соответствующее имя. Как насчет Сунь Укун? Оно означает "Осознающий пустоту".

Король обезьян так обрадовался своему новому имени, что стал прыгать и извиваться самым недостойным образом. "Сунь Укун!" - закричал изумленный старик - такое поведение недопустимо. Если ты не успокоишься, я сейчас же вышвырну тебя из своей пещеры!"

Наказанный, Сунь Укун мгновенно затих. Затем старик позвал мальчика, чтобы тот показал Сунь Укуну его новые покои. Втайне охваченный восторгом, Сунь Укун скромно последовал за мальчиком, уверенный, что наконец-то встал на путь бессмертия.

В течение многих лет Сунь Укун посвящал свое время изучению предметов, которые, казалось, не имели отношения к его стремлению к бессмертию, таких как речь, манеры и китайская каллиграфия. В свободное время он занимался рутинной работой: готовил еду, пропалывал сад, черпал воду и рубил дрова. Его келья была маленькой и голой, и у учеников мастера не было возможности для фривольности. Однако Сунь Укун не беспокоился. Он помнил, как мудрец впервые сказал ему о терпении, и не торопился.

Однажды мастер наконец начал читать ученикам лекцию о Великом Пути, или Дао, как называют его китайцы. Сунь Укун был так счастлив, что не смог сдержаться и начал по-обезьяньи чесаться во всех местах, ведь он так ждал этого момента. Старый мастер вскоре заметил это неподобающее поведение и резко замолчал.

"Чему ты так радуешься, Сунь Укун?" - сурово спросил он.

"Простите, учитель, просто ваша речь так восхитила меня, что я не могу усидеть на месте", - сокрушенно ответил Сунь Укун, почесавшись напоследок.

"Итак, вы понимаете важность моих слов", - сказал старец и продолжил лекцию. Однако после этого он подмигнул Сунь Укуну, когда остальные ученики выходили из класса. Сунь Укун не мог нарадоваться, он понял, что мастер только что пригласил его на личную аудиенцию.

В полночь Сунь Укун тайно добрался до покоев мастера и незаметно постучал. В ту ночь он узнал от Учителя секрет бессмертия. Шло время, и Сунь Укуна обучали секретам магии и силы. Он научился летать, менять размеры тела, превращаться в других животных или предмметы, становиться невидимым и управлять погодой.

Король обезьян научился летать, рисунок

Учитель также научил его одному особенному трюку, который заключался в секрете самоумножения. Чтобы выполнить этот трюк, Сунь Укун отрывал от своего тела клок шерсти и клал ее в рот. Затем он разжевывал шерсть до мельчайших частиц, которые затем выплевывал. Как только слюна покидала его рот, шерсть превращалась в тысячи крошечных обезьянок - копий самого Сунь Укуна. Затем ему оставалось только произнести магическое заклинание, и обезьянки снова превращались в шерсть.

По мере обретения силы Сунь Укун становился все более тщеславным. Он щеголял перед другими учениками и возвышался над ними. Однажды он демонстрировал свои новые способности толпе других учеников. Услышав шум, старый мастер вышел посмотреть, что происходит. Увидев происходящее, он пришел в ярость.

"Что ты делаешь?" - закричал он на Сунь Укуна, который только что превратился в сосну.

"Я... я... я просто немного повеселился", - тоненьким голоском сказал Сунь Укун, быстро вернувшись к своей первоначальной форме.

"Повеселился?! Ты здесь не для того, чтобы веселиться! Я ошибся в тебе. Я думал, что ты чист сердцем, но, очевидно, ты всего лишь тщеславная маленькая обезьянка. Ты не можешь здесь оставаться". Опечаленный, старик пошел прочь.

"Пожалуйста, учитель! Не отворачивайтесь от меня! Я обещаю больше никогда не хвастаться! Мне так жаль! Пожалуйста, дайте мне еще один шанс и..." Сунь Укун замолчал, когда мастер вернулся в пещеру и закрыл за собой дверь.

Не имея выбора, Сунь Укун покинул Пещеру косых лучей луны и трех звезд.

"Ну что ж, еще не все потеряно. По крайней мере, я узнал много ценных секретов, в том числе и секрет бессмертия", - утешил он себя. Он решил вернуться в свое племя и взял курс на Цветочно-фруктовую гору. Поскольку он теперь умел летать, то добрался до нее за очень короткое время.

"Дети, я вернулся. Встречайте своего короля!" триумфально воскликнул Сунь Укун, приземлившись. На его призыв тысячи обезьян выскочили из каждого дерева и щели. "Наш король вернулся! Да здравствует Король обезьян! Пусть он проживет 10 000 лет!" - кричали они в унисон.

"Так скажите мне, что произошло? Где старая макака?" - спросил Сунь Укун, когда все успокоились. Одна обезьяна вышла вперед и сказала: "Дорогой Король обезьян, старая макака умерла около десяти лет назад".

"Умерла десять лет назад! Бедная старая макака! Неужели меня так долго не было?" - удивленно спросил Сунь Укун.

"Великий король, тебя нет уже больше двадцати лет!" - печально ответила обезьяна.

"Не могу поверить, двадцать лет!" - изумился Сунь Укун. "Но мое путешествие не было напрасным. Я научился волшебству и обрел секрет бессмертия! Теперь у меня даже есть человеческое имя - Сунь Укун. Оно означает "Осознающий пустоту", - гордо заявил он.

Обезьяны были потрясены новым великим именем своего короля. В ту ночь они устроили пир, который продолжался несколько дней, чтобы отпраздновать возвращение их любимого короля и его новые чудесные способности.

Всего доброго! До новых встреч!

См. другие китайские сказки

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика