Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Пряности и специи Калган, полезные свойства

Калган, полезные свойства

Калган - галгант настоящий (ALPINIA GALANGA L. SWART L.). С этой пряностью, которой торговали арабские купцы, были знакомы греческие и римские кулинары и медики. От них галгант попал в Европу.

Долгое время корень галганта по стоимости не уступал имбирному корню.

В России, где галгант начал активно использоваться в XVII -- XVIII вв., он получил название "калган". Он стал такой распространенной пряностью в нашей стране, что в Европе его со временем стали считать русской пряностью.

Другие названия: калганный корень, аптечный корень, альпиния.

Родиной калгана считают Таиланд. На протяжении нескольких столетий культивируется в Индии, Юго-Восточном Китае, Японии, на Антильских островах.

Описание

Калган - многолетнее пряное растение, относится к семейству имбирных. По внешнему виду он напоминает камыш. Галгант имеет побеги, достигающие высоты 1,5 м и ланцетовидные листья длиной до 30 см. Цветет белыми цветками, собранными в кисти. Главную ценность в растении составляет гигантское, горизонтально расположенное корневище, вырастающее до 1 м в длину. На его гладкой поверхности имеются беловатые рубцы.

Кроме наиболее распространенного "большого корня" (Alpinia Galanga), в природе встречаются другие разновидности галганта - малый корень (Alpinia ofictnalis) и китайский корень (Alpinia chinensis). По вкусу и запаху калган напоминает имбирь, однако превосходит его по интенсивности аромата.

В качестве пряности используется корневище.

Химический состав

Корневище калгана содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол.

Сбор и хранение

Корневища собирают осенью у растений, возраст которых превышает 5 лет. Выкопав из земли, их промывают, очищают от верхней кожицы, режут небольшими кусочками длиной 5 - 10 см и высушивают на солнце.

Готовая пряность имеет морщинистую поверхность красноватого или коричневатого цвета, внутри - оранжевого. Хранить калган следует в герметичной таре в сухом, прохладном месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика