Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Пряности и специи Гвоздика, полезные свойства, фото

Гвоздика, полезные свойства, фото

Гвоздика, фото

Гвоздика (DIANTHUS, LAUNG) на протяжении многих веков была одной из самых популярных пряностей. Уже 2000 лет назад ее знали в Древнем Китае, где ее изысканный аромат использовали для освежения дыхания. Древнегреческий ученый Плиний, живший в Древнем Риме в I в. н. э., описал ее полезные качества.

В Европе долгое время не знали, откуда родом эта великолепная пряность, привозимая арабскими и индийскими купцами.

В эпоху Великих географических открытий в начале XVI в. португалец Франциско Серрао обнаружил места произрастания этого ароматного растения на Моллуккских островах, после чего оно стало объектом постоянного внимания португальских и голландских колонизаторов. Они тщательно охраняли плантации, на которых выращивалась гвоздика, и строго контролировали сбор и экспорт пряности.

В конце XVIII в. монополия португальцев была нарушена. Француз Пьер Пуавр сумел тайком вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на островах Каен, Мартиника и Реюньон.

Со временем гвоздика стала пряностью, доступной для многих европейцев, а не только для аристократических кругов.

Места произрастания

По мнению ученых, родиной гвоздики является Индонезия. В настоящее время эта популярная пряность культивируется в большинстве стран мира.

Признанными лидерами по производству гвоздики считаются Филиппинские острова и Мадагаскар. Широко возделывают ее также в Индии, Шри-Ланке, Гвинее и на Моллуккских островах.

Описание

Гвоздика - вечнозеленое гвоздичное дерево семейства миртовых, с небольшими кожистыми листочками. Его высота может достигать 18 - 20 м.

Цветет гвоздика 2 раза в год мелкими белыми или розоватыми цветками, которые собраны в кисти. Из них образуются плоды - ягоды яйцевидной формы с одним или двумя семечками.

Ароматная и острая, жгуче-горьковатая на вкус пряность изготавливается из цветков дерева.

Существует большое количество разновидностей гвоздики:

  • садовая или голландская (Caryophyllus aromaticus L.),
  • пышная (Dianthus superbus L.),
  • разноцветная (Dianthus versicolor L.),
  • полевая (Dianthus campestris M. В.).

Все они являются травянистыми растениями семейства гвоздичных и в той или иной мере обладают специфическим ароматом и целебными свойствами

В качестве пряности в кулинарии, медицине и косметологии используются цветки гвоздичного дерева, произрастающего в тропических и субтропических районах земного шара.

Химический состав

В состав гвоздики входят эфирное масло, содержащее эвгенол, гликозиды, карифиллен, олеаноловую кислоту, слизи, гумулен, жировые и дубильные вещества.

Сбор и хранение

Для приготовления пряности собирают недозрелые (нераскрывшиеся) бутоны цветов, причем с дерева, возраст которого составляет 6 лет. После сбора цветоносы удаляют, а бутоны опускают на несколько минут в кипящую воду и затем высушивают на солнце до состояния, при котором они при переламывании начинают издавать специфический треск. Готовая пряность хорошего качества должна при попадании в воду тонуть или плавать шляпкой вверх. Если же бутоны плавают горизонтально, это считается признаком плохого качества продукта.

Гвоздику предпочтительнее хранить в герметично закрывающейся упаковке в целом виде (т. е. в виде засохших бутонов). В молотом виде ее аромат быстро улетучивается.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика