Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Пряности и специи Что такое горчица сарептская

Что такое горчица сарептская

Что такое горчица сарептская? Горчица сарептская получила свое название от города Сарепта, расположенного в XVIII веке в Волгоградской области России (теперь это поселок на окраине Волгограда). Другое ее название Brassicajuncea L.

Это растение широко культивируется, в Поволжье, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Выращивают ее также в государствах Азии (странах Средней Азии, Пакистане, Индии, Китае), Европы (Франции и Голландии) и Северной Африки (Египте).

Описание

Горчица сарептская - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, с прямым, ветвящимся в верхней части стеблем с ветвистыми отростками, с шаровидными внизу и продолговатыми вверху листьями. В высоту может достигать 1,5 м.

Цветет в мае - июне мелкими ярко-желтыми цветками, собранными в кисти. После цветения формируются плоды-раскрывающиеся стручки с шиловидным носиком длиной до 3 - 5 см. В них находятся круглые семена, которые в зависимости от сорта могут иметь бурый, желтовато-кремовый или красновато-бурый цвет. По вкусу они горьковатые, остро-жгучие.

Применяемая часть

В качестве пряности используются семена.

Химический состав

Семена сарептской горчицы наиболее богаты жирными маслами, содержат также эфирное масло, гликозид синигрин и фермент мирозин. В листьях имеется аскорбиновая кислота, соли кальция и железа, каротин и другие вещества.

Сбор и хранение

Семена горчицы сарептской заготавливают при созревании нижних стручков в стадии восковой спелости.

После высушивания их обмолачивают, очищают и помещают в полотняные мешки. Хранят в достаточно сухом, проветриваемом помещении в течение 1 года.

Семена этой разновидности горчицы в первую очередь используют для получения горчичного масла.

Оставшийся жмых, содержащий большое количество полезных веществ, подвергают дальней шей обработке и получают горчичный порошок для пищевых и медицинских целей.

Для кулинарных и лекарственных целей до цветения растения производят также заготовку зеленой массы.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика