Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Пряности и специи Что такое иссоп лекарственный, фото

Что такое иссоп лекарственный, фото

Что такое иссоп лекарственный, фото

Что такое иссоп лекарственный? Это растение известно человеку с глубокой древности. В эпоху Средневековья оно широко применялось во многих странах Евразии в качестве пряности в кулинарии и лекарственного растения в народной медицине. По другому иссоп лекарственный называется HYSSOPUS OFFICINALIS L.

Места произрастания

Родиной иссопа является регион Средиземноморья. В России в диком виде встречается в предгорьях Кавказа и Алтая. В настоящее время культивируется на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на юге Украины.

Описание

Иссоп лекарственнъш - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных. Оно имеет прямостоячие четырехгранные ветвистые стебли и супротивные мелкие ланцетовиднъъе сидячие листья. В высоту иссоп достигает 30 - 70 см. Цветет с июля по сентябрь темно-голубыми, розовыми или белыми цветками неправильной формы.

Плоды представляют собой орешки, собранные по 4 штуки в чашечку цветка. Семена мелкие, яйцевидно-заостренные, темно-бурого цвета.

Применяемая часть

В качестве пряности используются стебли, листья, цветки и семена растения, которые обладают специфическим скипидарно-камфорным запахом.

Химический состав

Иссоп лекарственный содержит эфирное масло, олеаноловую и урсоловую кислоты, глюкозид иссопин и дубильные вещества.

Сбор и хранение

Зелень собирают в начале цветения и срезают практически все лето по мере ее отрастания.

Сушат обычным, способом - в хорошо проветриваемом помещении, закрытом от прямых солнечных лучей.

Для получения семян используют растения на втором году жизни. Время сбора - август, после того как они созреют и приобретут бурую окраску.

Хранить следует в картонной, герметично закрытой таре или в холщовых мешочках.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика