Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Пряности и специи
Что такое кориандр, фото
Что такое кориандр, фотоЧто такое кориандр? Кориандр посевной - это пряное растение со специфическим запахом нашло признание свыше 3000 лет назад. В Древнем Египте он считался эффективным лечебным средством. Греки из-за своеобразного аромата прозвали его "клоповник". Известный античный автор Плиний Младший сообщает в своих трудах, что название растения происходит от двух слов "korios" и "anison", что в переводе с греческого означает соответственно "клоп" и "анис". В Западную Европу кориандр принесли римляне. После колонизации Америки кориандр посевной получил распространение на обоих американских континентах. Это одно из немногих растений, которое из Европы попало в Азию. В Индию, например, кориандр попал вместе с английскими колонизаторами. Другие названия:CORIANDRUM SATIVUM L., DHANIA, кинза, кишнец, клоповник. Места произрастанияРодиной посевного кориандра являются страны Восточного Средиземноморья. В настоящее время в диком виде он встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Крыму. Кориандр широко культивируют в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, России, Индии, Марокко, Северной и Южной Америке. ОписаниеКориандр - однолетнее, а иногда двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. Высота прямостоячего стебля от 30 до 50 см. Растение обладает тремя видами листьев: верхние - сидячие, дважды или трижды перисторассеченные, нижние стеблевые - короткочерешковые, прикорневые листья - длинночерешковые, трехразделъные. Цветет в июне - июле мелкими, белыми или розовыми, 5-лепестковыми цветками, которые собраны в соцветия-зонтики. Плодоносит кориандр в августе - сентябре шаровидными пахучими семянками коричневого цвета. Каждый плод содержит два семечка. Свежие размятые листья кориандра пахнут клопами. Семена обладают лимонным, перечным вкусом и сильным своеобразным ароматом. Применяемая частьВ качестве пряности используют и зелень, и плоды кориандра. Химический составВ плодах кориандра посевного содержатся эфирное кориандровое масло, алкалоиды, витамины А и С, жирное масло. Его зелень богата каротином, рутином, витаминами В1 и В2. В семенах кориандра имеются также азотистые и дубильные вещества, крахмал, сахар. Отходы семян (жмых) и зелени, после извлечения из них жира и эфирного масла, служат замечательным кормом для животных. Сбор и хранениеЗелень кориандра посевного можно собирать и сушить на протяжении всего лета. Семена собирают во второй половине августа, после того как побуреют плоды. Наибольшая ценность кориандра - плоды. Во время сушки растение меняет довольно резкий "клопиный" запах на пряный, напоминающий анис аромат. Для того чтобы не улетучивался запах и чтобы предотвратить поражение тлей, клопами, зонтичной молью, мучнистой росой, хранить пряную зелень и плоды (кинзу) следует в герметичной закрытой стеклянной посуде. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
||||
|