Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Пряности и специи Что такое куркума, фото

Что такое куркума, фото

Куркума, фото

Куркума (CURCUMA DOMESTICA, TURMERIC,HALDI) - золотого цвета порошок, приготовленный из корня этого растения, уже много столетий используется в индийской кухне. Он является неотъемлемой частью многих блюд практически всех регионов этой огромной страны.

Кроме замечательных вкусовых качеств, кулинары Индии и Юго-Восточной Азии по достоинству оценили его способность придавать блюдам необыкновенный цвет.

Другие названия

Куркума длинная, индийский шафран, желтый корень, халди, зарчава.

Места произрастания

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время в больших масштабах культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии (о. Ява), на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу, также на островах Гаити и Ямайка.

Описание

Куркума - многолетнее травянистое растение с крупными овальными листьями, растущими прямо из корневища, похожего на корень имбиря. По внешнему виду она похожа на камыш. Куркума может достигать в высоту 1 м. Желтые цветки собраны в соцветия длиной до 15 - 25 см. Цветет с июля по октябрь. Плоды образуются очень редко.

Применяемая часть

В качестве пряности используются только боковые корни, получающие после сушки и специальной обработки сильный аромат.

Корневище используется также в качестве красителя, придающего блюдам красивый оранжево-желтый цвет.

Химический состав

Корень куркумы содержит эфирное масло, краситель куркумин, борнеол, сабинен, цингеберон и другие полезные вещества.

Сбор и хранение

Выкопанные корни тщательно промывают и обдают кипятком, после чего высушивают на солнце. Корневище во время сушки приобретает характерный оранжевый цвет.

Высушенные корни очищают от шелухи и растирают до порошкообразного состояния. Хранить куркуму следует в сухом месте в герметичной упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика