Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Пряности и специи Что такое любисток, фото

Что такое любисток, фото

Любисток, фото

Название растения - любисток лекарственный (LEVISTICUM OFFICINALE КОСН.) - произошло от распространенных в старину поверий, приписывающих ему приворотные, чарующие свойства. С его помощью девушки и женщины пытались привлечь к себе внимание представителей сильного пола.

Другие названия

Любистник, любим, дудчатая трава, дудочник, сельдерей многолетний, заборина.

Места произрастания

Родиной любистка лекарственного называют южную часть Ирана и горы южной Европы, где он встречается в диком виде. В настоящее время культивируется во многих странах Азии, Европы и Северной Америки. В России встречается в диком виде, а также выращивается на небольших площадях, садовых участках.

Описание

Любисток - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных, представляющее собой куст высотой от 1,2 до 2 м. У него прямой ветвистый вверху стебель, блестящие темно-зеленые (более светлые с нижней стороны) листья и толстое, ветвистое корневище белого или коричнево-желтого цвета.

Любисток цветет на второй год жизни в июне - июле мелкими светло-желтыми цветками, которые собраны в сложные зонтики. Плоды - продолговатые, желто-бурые двусемянки - созревают в июле - августе.

Применяемая часть

В качестве пряности у любистка можно использовать листья, стебли, корни, плоды, обладающие высокими пищевыми и целебными свойствами. Они имеют одинаковый аромат и вкус, немного напоминающий сельдерей.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло коричневого цвета, которое хорошо растворяется в спирте, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Сбор и хранение

Листья срезают в июне - августе уже на первом году жизни растения, корни заготавливают поздней осенью на втором и в последующие годы. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Заготовленную пряность предпочтительнее хранить в хлопчатобумажных или бумажных мешочках, в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика