Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Булочки с кунжутом на мучной заварке

Главная Пряности и специи Что такое майоран, фото

Что такое майоран, фото

Майоран, фото

Что такое майоран? Майоран - это многолетнее растение, имеющее две основные разновидности - листовой и цветочный. Листовой (дикий) представляет собой сильно разветвленный куст с большим количеством листьев. Цветет мелкими цветками, собранными в полумутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.

Вторая разновидность (садовый) представляет собой куст, имеющий небольшое количество листьев, цветущий пушистыми метелками-соцветиями. Его высота может достигать 50 см. У него буроватый сильно-ветвистый стебель, овальные темно-зеленые листья, расположенные на черенках. Все растение покрыто серебристыми волосками.

Цветет майоран садовый в июле - августе мелкими белыми, желтоватыми или бледно-лиловыми цветками, собранными в метелку на концах ветвей. Майоран относится к числу самых старых классических пряностей.

Майоран садовый по другому называют душистый майский цветок, MAJORANA HORTENSIS L. Хвалу замечательному ароматному растению воздавали уже древние египтяне, греки и римляне. Кроме великолепных вкусовых и ароматических качеств, нашедших свое применение в кулинарном искусстве средиземноморских стран, весьма ценились лечебные свойства майорана.

В Средние века майоран распространился уже по всем регионам Европы, подходящим по климату для его произрастания.

Это пряное растение обладает такой красотой, что на протяжении нескольких столетий в разных странах мира его культивируют также в качестве декоративного.

Места произрастания

Родиной майорана садового считают страны Средиземноморского побережья. В диком виде он произрастает также в Малой Азии и в Северной Африке. В России получил распространение в южных районах.

В настоящее время в промышленных масштабах культивируется в Алжире, Тунисе и Египте.

Применяемая часть

В качестве пряности используют листья, почки и цветки растения, обладающие характерным вкусом и ароматом, напоминающим запах ромашки.

Химический состав

Майоран садовый содержит эфирное масло, содержащее майорановую камфору, терпинен, терпинеол. В его состав входят также танины, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, минеральные соли, витамин С, смолистые и дубильные вещества, горечи.

Сбор и хранение

Зеленую массу для приготовления пряности собирают 2 раза в год: в конце июля - августе и в сентябре - начале октября. Стебель при сборе срезают не ниже 6 - 8 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова.

После сортировки и отбора поврежденных и пожелтевших листиков майоран сушат, собрав в снопики или разложив на бумаге, в тени под навесом.

Сухую зелень измельчают до порошкообразного состояния.

Хранить майоран следует в стеклянной, герметично закрывающейся емкости.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика