Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Пряности и специи Что такое можжевельник

Что такое можжевельник

можжевельник, фото

Что такое можжевельник? Благодаря своему широкому распространению уже в глубокой древности можжевельник обыкновенный (JUNIPERUS COMMUNIS L.) давно нашел применение в качестве приправы в кулинарном искусстве и лекарственного средства. С ним связаны многие экзотические поверья, например в Древней Греции и Риме его считали эффективным средством для отпугивания ядовитых змей.

Другие названия

Мозжуха, бружжевельник, тетеревиный -куст, верес, орса, баккаут, яловец, джереп, арча (Средняя Азия).

Места произрастания

Родиной можжевельника обыкновенного считают Европу. В настоящее время он распространен практически по всему Северному полушарию.

В диком виде он часто встречается в европейской части России, на южном Урале, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье, Якутии. Растёт он также в горах Средней Азии, Крыму и ряде стран Западной Европы.

Описание

Можжевельник обыкновенный представляет собой кустарник-дерево, относящийся к семейству кипарисовых. В высоту достигает 1 - 3 м.

Можжевельник имеет короткие листочки в виде колючих иголок, достаточно жестких, с зеленым оттенком, соединенных по 3 штуки.

Это двудомное растение, т. е. различаются мужские растения, которые цветут удлиненными сережками, и женские, дающие круглые ягодки-шарики, похожие на своеобразные шишки.

Цвет этих ягод по мере вызревания меняется: из зеленых они превращаются в сине-черные или коричневые. Полное созревание плодов происходит на следующий год осенью в сентябре - октябре. Каждый плод внутри содержит 3 семечка.

Можжевельник обыкновенный ни в коем случае нельзя путать с можжевельником казацким, чьи ягоды очень ядовиты. Эти растения отличаются листьями (у можжевельника казацкого они не игольчатые, а плоские и прижатые), цветом ягод (у последнего они черно-синие) и наличием 2 косточек внутри плода.

Применяемая часть

В качестве пряности используются плоды можжевельника, имеющие своеобразный, тонкий, хвойный аромат с острым оттенком и терпкий вкус. В лечебных целях используется также хвоя.

Химический состав

Плоды можжевельника содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), воск, жирное масло, красящее вещество юниперин, эфирное масло, имеющее скипидарный запах (в составе которого атерпинен, борнеол, афелландрен, терпинолен, можжевеловая камфора), горькие смолы, витамин С и другие полезные вещества. Иголки можжевельника выделяют также фитонциды.

Сбор и хранение

Сбор спелых ягод можжевельника осуществляют с осени до начала зимы, пока не выпадет снег. Поскольку куст колючий, при сборе пользуются перчатками. Собирать ягоды можно вручную или расстелив подстилку и встряхивая ветки, чтобы зрелые ягоды упали сами. Собранные ягоды очищают от хвои и других отходов, отбраковывают незрелые плоды и выкладывают для просушки тонким слоем на ткань или чистую белую бумагу, в тени, в хорошо проветриваемом месте, при температуре не выше 35 С. При слишком высокой температуре сушки ягоды утрачивают свой аромат. Качественно высушенные ягоды должны иметь черно-бурый цвет и не должны сморщиваться. Можжевельник необходимо хранить в картонной герметично закрывающейся упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика