Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Пряности и специи Что такое черный перец

Что такое черный перец

Черный перец (Piper nigrum L.) представляет собой древовидную лиану "Piper nigrum", относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья.

Цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды этого растения представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом.

Другие названия

Малабарская ягода.

Места произрастания

Родиной растения считается юго-западное побережье Индии, которое раньше именовалось Малихабар. В настоящее время, кроме Индии, культивируется в Индонезии, Таиланде, Лаосе, Сингапуре, Камбодже, Вьетнаме, на Мадагаскаре, в Южной Америке (странах Карибского моря) и Западной Африке. Главным экспортером черного перца на мировой рынок является остров Суматра.

Применяемая часть

Для производства знаменитой на весь мир классической пряности используются плоды.

Химический состав

Черный перец содержит эфирное масло, пиперин, пиперидин, крахмал, белок, витамины и другие полезные вещества.

Сбор и хранение

От одного и того же дерева получают три вида перца - черный, белый и зеленый. Сбор сырья производят только с третьего года вегетации растения и в дальнейшие годы. Так как созревание плодов идет неравномерно, их собирают в течение нескольких месяцев. Для получения черного перца недозрелые плоды сушат целиком прямо на солнце или на слабом огне до тех пор, пока они не сморщатся и не потемнеют. Затем удаляют плодоножки, сортируют по размеру и упаковывают для продажи. Если, околоплодники оставить, то жгучесть перца возрастает. Качественным считается хорошо просушенный твердый, темный и тяжелый перец. В тропических странах плоды недозрелого зеленого перца консервируют в соли и уксусе. При этом он приобретает очень нежный и тонкий аромат. Самыми качественными сортами черного перца во всем мире считаются малабарский и теллишери.

Хранить черный перец следует в сухом месте, в герметично закрывающейся емкости. Если во время хранения черный перец приобретает серый цвет, это говорит о его порче и потере ароматических и лечебных свойств.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика