Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Пряности и специи Что такое сельдерей, фото

Что такое сельдерей, фото

Сельдерей, фото

Сельдерей пахучий (APIUM GRAVEOLENS L.) представляет собой двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. В первый год вегетации формируется прикорневая розетка из листьев, во второй - стебли. По внешнему виду растение похоже на куст петрушки. Оно имеет ветвистый стебель, перисто-рассеченные с небольшими черешками (нижние) и тройчатые (верхние) блестящие листья, крупный, мясистый округлый или сплюснутый корень, от нижней части которого отходят в большом количестве корневые отростки. Высота куста колеблется от 30 до 10 см. Размеры корнеплода - от 10 до 20 см в диаметре.

Различают несколько разновидностей сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый и листовой (или кудрявый). Листовой сельдерей отличается нежными небольшими листочками с мелкими черешками. У черешкового - листья крупные. Цветет растение с июня по сентябрь мелкими белыми или зеленоватыми цветками, собранными в соцветие в виде сложного зонтика. Плоды - двусемянки округлой формы с тремя ребрами, имеющие окраску сероватого цвета.

Корнеклубенъ, стебли, листья и семена сельдерея пахучего обладают сильным ароматом, пряным сладковато-горьковатым вкусом.

Как пряность и лекарственное растение сельдерей начали применять еще в Древней Греции.

В Египте это растение считалось священным. Его использовали во время похоронных обрядов, сплетая из него траурные венки, и добавляли в блюда, которые ели во время поминовения умерших. Такое же отношение к сельдерею зафиксировано историками в письменных древнегреческих и древнеримских источниках. Древние греки возделывали разные сорта этого растения - корневой, черешковый, листовой. В России сельдерей вначале служил декоративным растением и лишь со временем начал употребляться в качестве пряности в кулинарии.

Другие названия

Душистая петрушка.

Места произрастания

Родиной сельдерея пахучего являются страны Средиземноморья, где и сейчас он произрастает в диком виде. В настоящее время его культивируют в качестве овощного растения практически повсеместно: в Западной и Восточной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, а также в Африке.

Применяемая часть

В качестве пряности используется все части растения.

Химический состав

Сельдерей пахучий содержит эфирное и жирное масла, витамины К и Е, С, группы В, провитамин А, щавелевую, фолиевую, хлорогеновую, аскорбиновую кислоту, а также минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, пурины и микроэлементы.

Сбор и хранение

Листья сельдерея заготавливают 2 раза в сезон до цветения растения в (июне - июле). Срезанные на первом году вегетации листья сушат вместе с черешками, на втором - черешки отделяют.

Высушивают зелень в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом месте. Молодые листья сельдерея, как и петрушку огородную, в домашних условиях можно также заготовить способом сухого посола, описание которого приведено выше. Семена сельдерея собирают в период созревания - в августе - сентябре.

Для приготовления пряности вначале срезают метелки и, связав их в пучки, подвешивают, досушивают и обмолачивают.

Семена используются как в целом, так и в размельченном до порошкообразного состояния виде.

Сушеные листья и семена сельдерея хранят в герметично упакованной таре. Заготовку корнеклубней производят поздней осенью. После выкапывания их очищают от земли и подсушивают.

Хранить корни сельдерея можно как в свежем виде - в сухом, прохладном месте, лучше всего в погребе, так и в сушеном. В последнем случае его предварительно промывают, разрезают на узкие пластинки, после чего сушат возле батареи отопления или в духовом шкафу.

Хранят сушеный корень сельдерея в герметичной упаковке, в сухом, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Используя семена, сушеные черешки и корень, из сельдерея пахучего изготавливают также сельдерейную соль, которая широко применяется в кулинарии.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика