Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кальмары с креветками

Главная Пряности и специи Что такое тимьян обыкновенный

Что такое тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - это многолетнее растение в виде разветвленного полукустарника, относящееся к семейству губоцветных. В высоту он может достигать 50 см. Эта разновидность тимьяна имеет деревянистый, четырехгранный, опушенный стебель серого цвета, мелкие продолговато-эллиптические, заостренные на концах листочки.

Цветет с мая по август мелкими розовыми или лиловыми цветками, формирующимися в пазухах листьев в виде полумутовок. Плоды представляют собой небольшие орешки, собранные по 4 штуки в чашечке.

Другие названия

Тимьян душистый.

Места произрастания

Тимьян обыкновенный встречается в диком виде Южной Европе, откуда он, по-видимому, и происходит.

В настоящее время это растение культивируется практически по всей Европе, Молдавии, в южных районах Украины и России, в Америке, Север ной Африке.

Применяемая часть

В качестве пряности используется вся наземная часть растения (стебли, листья и цветки). Особенно сильным и приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом обладают листья.

Химический состав

Зелень тимьяна обыкновенного содержит эфирное масло, в состав которого входят тимол, борнеол, линалоол, цимол, пинен, кариофиллен, сапониновая, олеаноловая, урсоловая, кофейная, хинная и другие кислоты, а также флавоноиды.

Сбор и хранение

Траву тимьяна собирают в июне - июле, начиная со второго года вегетации растения. Для изготовления пряности верхушки растения срезают в начале цветения, для медицинских целей срезают цветущие побеги.

Плоды убирают на третьем году вегетации и в тот момент, когда они побуреют.

Сушат тимьян в помещении с хорошей вентиляцией, избегая прямых лучей солнца. Хранить сушеную зелень следует в плотно закрытой картонной коробке.

Так как аромат этой пряности быстро улетучивается, измельчать зелень и семена лучше всего непосредственно перед употреблением.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика