Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Пряности и специи Что такое шалфей лекарственный

Что такое шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный (SALVIA OFFICINALIS L.) представляет собой многолетний полукустарник, относящийся к семейству губоцветных. Имеет четырехгранные ветвистые стебли с большим количеством серебристо-зеленоватых листьев продолговатой формы. Внешняя поверхность листьев морщинистая, с сильно выступающими жилками. Цветет в июне - июле сине-фиолетовыми цветками, собранными по 6 - 10 штук в мутовки, которые, в свою очередь, образуют колосовидное соцветие. Плоды - шаровидные черные орешки, собранные вместе по 4 штуки.

Места произрастания

Родиной шалфея лекарственного являются средиземноморские страны. Достаточно давно он распространился по всей Европе, где в настоящее время культивируется. Выращивается шалфей и в южных районах России.

Применяемая часть

В качестве пряности используют верхушки растения (листья и бутоны), обладающие своеобразным ароматом.

Химический состав

Листья шалфея содержат эфирное масло (в его составе - пинен, цинеол, борнеол, сальвен, цедрен и камфора), алкалоиды, крахмал, олеиновую и урсоловую кислоты, пардифенол, смолу, камедь, дубильные вещества, минеральные соли и др.

Сбор и хранение

Собирают шалфей лекарственный в июне - июле. Срезанные листья промывают в холодной воде, высушиваются в затененном проветриваемом помещении при температуре не выше 35 - 40 С и затем измельчаются до порошкообразного состояния.

M.Изoтoвa

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика